Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рады чего: Госдума не проследит за парламентскими выборами на Украине
2019-07-08 16:30:58">
2019-07-08 16:30:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские парламентарии не поедут на выборы в Верховную раду 21 июля. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он пояснил, что депутаты готовы были отправиться на голосование, однако для этого украинская сторона должна была выслать им приглашение. В Верховной раде «Известиям» пояснили: отсутствие парламентариев из РФ на выборах — наследие президентства Петра Порошенко, что идет вразрез с желанием мира большинства украинцев. В Совете Федерации «Известиям» напомнили, что вопрос официального признания или непризнания как президентских, так и парламентских выборов на Украине по-прежнему открыт. Не делают Киев более открытым и демократичным и начавшиеся гонения на канал NewsOne, задумавший провести телемост с «Россией 1».

Осталось по-старому

Парламентские выборы на Украине, так же как и президентские в марте и апреле этого года, пройдут без наблюдателей из Госдумы РФ, рассказал «Известиям» Леонид Калашников. Несмотря на то что в кресле лидера соседней страны сидит Владимир Зеленский, выигравший выборы фактически под лозунгами мира и переговоров с Москвой, в политических отношениях Украины и России за время его президентства ничего не изменилось. По словам Леонида Калашникова, парламентарии из РФ были готовы проследить за ходом голосования 21 июля, однако Киев решил не предоставлять им такую возможность.

Для того чтобы мы поехали на выборы в Верховную раду, Украина должна была нас пригласить. В прошлый раз, на президентских, нас не пустили даже в составе ОБСЕ. Они вновь заявили, что наблюдение со стороны россиян на выборах для них неприемлемо. Если они не хотят видеть нас в составе международных организаций, то отдельно тем более, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Ранее, когда Россию специальной резолюцией восстановили в правах в Парламентской ассамблее Совета Европы, Киев решил отказать в наблюдении целой миссии ПАСЕ. С ОБСЕ вопрос по-прежнему не решен. Если во время президентской кампании украинские власти поспешили сразу же заявить об отказе пропускать наблюдателей от этой организации с российскими паспортами, то сейчас официальная позиция Киева до сих пор не представлена.

Выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

В Верховной раде «Известиям» пояснили, что подобные действия украинских властей никак не соотносятся с результатами президентских выборов, на которых 73% избирателей проголосовали фактически за налаживание диалога с Москвой. Тем более что отсутствие российских наблюдателей не добавляет голосованию прозрачности и легитимности в глазах мирового сообщества.

— Это неправильно — отказывать в наблюдении. Кроме того, Россия вернулась в ПАСЕ, а значит, надо не демарш устраивать, а начинать переговоры, налаживать мир. Разные ультиматумы со стороны националистически настроенных людей, которых меньшинство в стране, не должны выдвигаться от имени всей Украины, — сказала «Известиям» депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева.

По ее мнению, президентские выборы в марте четко показали, что общество не приемлет больше внутреннюю и внешнюю политику бывшего лидера Петра Порошенко. Продолжать ранее заданный курс — значит обманывать ожидания электората.

Признание под вопросом

Подобная ситуация ставит под сомнение легитимность и прозрачность выборов в Верховную раду на Украине, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Нас категорически не пускают. А Европа избирательно подходит к проблеме: если бы мы кого-то не пустили, то с утра до вечера Россию полоскали бы во всех западных СМИ. А когда это касается Украины, нам говорят, что у Москвы и Киева плохие отношения и мы должны понять, что нам не могут гарантировать безопасность, — сказал «Известиям» российский сенатор. — Но если Украина не может обеспечить безопасное проведение выборов, то о какой демократии речь?

Выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Кроме того, из-за политики Киева по-прежнему остается открытым вопрос о признании как состоявшихся президентских, так и предстоящих парламентских выборов.

— Мы пока официально фактически не признавали даже президентские. Ждем развития ситуации. Если господин Зеленский начнет двигаться в сторону улучшения отношений, будет одна ситуация, а если он продолжит политику Порошенко, то, думаю, реальное заявление с нашей стороны не заставит себя ждать, — подытожил политик.

Есть дело

Между тем Владимир Зеленский пока не спешит налаживать контакты с Москвой. Лидер Незалежной осудил инициативу организовать телемост между российским и украинским каналами «Россия 1» и NewsOne, вместо этого предложив переговоры президенту РФ Владимиру Путину в Минске при посредничестве Дональда Трампа, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Терезы Мэй. В Кремле пообещали рассмотреть инициативу, но дальнейшие комментарии предпочли оставить на потом. Учитывая, что до сих пор туманны перспективы переговоров «нормандской четверки» — устоявшегося формата, то провести на скорую руку целый саммит, а попутно организовать первый визит в Белоруссию Дональда Трампа, который старается особо не вникать в дела Украины, кажется и вовсе больше фантазией, нежели реализуемой идеей.

Тем временем генпрокуратура Украины уже успела возбудить дело о государственной измене в отношении сотрудников телеканала NewsOne, который от греха подальше решил отменить анонсированный телемост. По словам генпрокурора Юрия Луценко, за отставку которого, кстати, выступает Владимир Зеленский, все причастные к данной инициативе — от владельца медиа до ведущего — вызваны на допрос.

Владимир Зеленский
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Как пояснил «Известиям» бывший владелец украинского телеканала, депутат Верховной рады, первый номер избирательного списка от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев, уголовное дело против сотрудников NewsOne — политическая игра. Так как генпрокурором Украины до сих пор числится человек Петра Порошенко — Юрий Луценко, он «с удовольствием возбудит абсолютно бесперспективное с юридической точки зрения дело».

По мнению парламентария, никакой госизмены в организации телемостов найти нельзя, поскольку это никак не попадает под Уголовный кодекс Украины. При этом Евгений Мураев считает, что данная инициатива связана напрямую с выборами и является частью политических технологий. По его словам, он неоднократно предлагал NewsOne провести телемосты, в том числе с неподконтрольными Киеву территориями в Донбассе, однако инициатива «поговорить» с Россией чуть было не увенчалась успехом лишь за две недели до выборов в Верховную раду.

В ВГТРК предложили выйти из ситуации, организовав эфир «Надо поговорить» в московской студии «России 1», пригласив на съемки передачи всех участников запланированного телемоста.

Загрузка...