Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Верховному надо: обновление рады откроет Зеленскому путь к реформам
2019-07-04 19:06:46">
2019-07-04 19:06:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За две недели до парламентских выборов на Украине фактически определился список партий, которые пройдут в следующий созыв Верховной рады. В обновленном составе окажутся как минимум две ранее не представленные политические силы — «Слуга народа» Владимира Зеленского и «Голос» Святослава Вакарчука. Тем не менее, как пояснили «Известиям» эксперты и политики, часть старых депутатов попытаются пройти в раду, присоединившись к «свежим» партиям, и примерно наполовину состав парламента всё же обновится. Впрочем, и этого должно хватить, чтобы в стране произошли реформы, заявленные ранее новым президентом Украины.

Пять с плюсом

Уже 21 июля Украина выберет новый созыв Верховной рады, в котором почти наверняка окажутся пять партий. «Слуга народа» Владимира Зеленского по-прежнему сохраняет уверенное лидерство и может рассчитывать, согласно различным опросам, на 43–47%. Следом за президентской партией идет «Оппозиционная платформа — За жизнь», рост популярности которой остановился на 12–13%, что, однако, позволяет ей сохранять вторую позицию. А в спор «Европейской солидарности» (ЕС) Петра Порошенко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко — кто из них станет третьим, неожиданно вмешался «Голос» певца Святослава Вакарчука. Все три политические силы демонстрируют примерно одинаковые показатели от 6 до 9%. Но лишь лидер рок-группы «Океан Эльзы» может похвастаться ростом рейтинга.

Эксперты связывают ажиотаж вокруг «Голоса» исключительно с фигурой Святослава Вакарчука. Лидеру самой популярной украинской музыкальной группы, стартовавшему с уровня статистической погрешности, уже удалось вместе со своей партией не только ворваться в пятерку возможных парламентских политических сил, но и всерьез рассчитывать на третье место по итогам выборов. Даже периодические конфузы во время выступлений или такие оговорки, как «Россия аннексировала российский Крым», пока не могут заставить преданных фанатов его творчества отвернуться от кумира. Хотя, слети такие слова с языка у любого кандидата от так называемых пророссийских партий, армия прозападных оппонентов взялась бы дружно уличать незадачливого политика в «агентской деятельности» в интересах Москвы.

При этом, что собой представляет «Голос», «требующий змiн» (перемен), не до конца понятно. Есть, конечно, программа партии и контуры политического видения. Но сам Святослав Вакарчук периодически запутывает избирателя. С одной стороны, он поймал основной тренд и активно рассказывает, что перемен требуют украинские сердца. С другой — наскоро поставленный в парламентскую гонку «Голос» состоит во многом из старых политиков, еще недавно защищавших другие цвета. Не совсем ясно, как Святослав Вакарчук собирается вести Украину к переменам, имея под рукой бывших депутатов и членов «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины», «Самопомощи» и представителей других засидевшихся на украинском политическом олимпе сил.

— Сейчас очень многие перекрашиваются и мимикрируют. К сожалению, в олигархической системе управления страной лидерские партии самые востребованные. Надо взять красивого парня, поставить его первым номером, а дальше люди будут выбирать по принципу «О, я его знаю, хорошо поет!». А уж кто там за ним идет в списке — не так и важно, — пояснил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий. — С таким же успехом можно поставить во главе партии футболистов Олега Блохина или Андрея Шевченко.

Состав украинского парламента минимум наполовину будет новым, заверил «Известия» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Однако, по его словам, это вовсе не означает качественных изменений. Поскольку многие из людей, попавших в партийные списки, всё равно находятся под контролем тех или иных групп. Кроме того, как пояснил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, среди новых депутатов будут лица, ранее занимавшие посты на госслужбе, а также так или иначе с ней аффилированные. В той же партии «Слуга народа» есть достаточно фигур, которых не назовешь новичками в политике.

Лидирующая пятерка партий до 21 июля, скорее всего, не изменится, считает Михаил Погребинский. Тем не менее существует вероятность, что к ним может добавиться и какая-то другая политическая сила. Пока остальные не преодолевают пятипроцентный барьер, но «Сила и честь» кандидата в президенты Игоря Смешко (3,8%) и «Оппозиционный блок» (3,1%), так и не урегулировавший разногласия с «Оппозиционной платформой», с приближением выборов демонстрируют рост симпатий. В любом случае на Украине всё еще существует и мажоритарная система отбора, за отмену которой выступает Владимир Зеленский. А значит, появление в Верховной раде отдельных представителей не столь непопулярных в народе партий вполне возможно.

Рада перемен

Между тем уход с поста президента Петра Порошенко и неминуемое обновление Верховной рады так или иначе дают надежду на ротацию политических раскладов и долгожданные перемены в стране, сказал «Известиям» Евгений Балицкий. Проблема в том, что Владимир Зеленский по-прежнему не контролирует ситуацию как в парламенте, так и в большинстве ведомств. По словам Михаила Погребинского, пока не закончился переходный процесс, винить президента Украины в отсутствии кардинальных изменений не стоит.

— Можно надеяться на перемены. У команды Зеленского отсутствует контроль над старыми кадрами. Однако у него нет мотивации продолжать курс Порошенко, например, в контексте политических преследований внутри страны. Это же касается и других внутренних вопросов, — сказал эксперт.

Другое дело, что в своих внешнеполитических заявлениях Владимир Зеленский уже копирует своего предшественника.

— То, что он говорил, например, в Канаде, — стопроцентная калька того, что сказал бы на его месте Порошенко. Разница в том, что Порошенко сказал бы это на неплохом английском, а Зеленский говорит это на плохом украинском. Но есть надежда, что он скорректирует риторику после выборов в парламент. Зеленский неопытный интриган — не умеет при слабых картах выигрывать покер. Ему нужна опора, а ею должно стать большинство в Верховной раде, — пояснил Михаил Погребинский.

Уже сейчас понятно: большинство в парламенте будет формироваться на основе «Слуги народа», считает Денис Денисов. Поэтому лишь после 21 июля у Владимира Зеленского появится реальная возможность для реализации тех идей, с которыми он шел на президентские выборы. Эксперт напомнил, что, по данным исследований, его партии удастся провести по спискам 120–130 человек, однако по мажоритарным округам добрать еще 100 мандатов украинскому лидеру вряд ли удастся. А значит, придется искать партнера по коалиции, которым может стать и «Батькивщина», и «Голос», и даже «Сила и честь», если преодолеет барьер в 5%.

Загрузка...