Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голосуй, пока горячо: от досрочных выборов выигрывает «Слуга народа»
2019-05-22 17:37:18">
2019-05-22 17:37:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Досрочные выборы в Верховную раду, которые должны состояться 21 июля, сыграют на руку партии «Слуга народа» Владимира Зеленского. «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука на данный момент идет в рейтинге второй, однако ее популярность может вырасти, если президент Украины продолжит антироссийский курс предшественника. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. В Верховной раде «Известиям» пояснили, что изменение расклада сил в парламенте в любом случае позволит пересмотреть многочисленные одиозные инициативы и законы прежних властей.

Курс на июль

Владимир Зеленский начал готовить Верховную раду к обновлению в первые же минуты на посту президента. Украинский лидер не стал ждать запланированных на 27 октября выборов и объявил, что 21 июля пройдет досрочное голосование. По мнению экспертов, новому гаранту необходимо как можно скорее получить в свое распоряжение управляемый парламент, который позволил бы ему реализовывать инициативы на практике. Кроме того, Владимиру Зеленскому важно минимизировать присутствие на политической арене представителей прежнего руководства страны.

— Зеленскому необходимо полностью перезагрузить власть. Но в то же время важно, чтобы его слова не расходились с делом. Политическая вертикаль у нас в стране находится в руках президента, поэтому после выборов возможен серьезный пересмотр законодательства. Если глава государства скажет изменить тот или иной закон, то парламент, скорее всего, к нему прислушается. Тот же закон о языке, думаю, будет пересмотрен. Ведь то, что Зеленский периодически переходит на русский язык, — знак понимания той проблемы, с которой началось разделение и конфликт на востоке нашей страны, — сказал «Известиями» депутат Верховный рады, лидер партии «Наши» Евгений Мураев.

Владимир Зеленский

Инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского в Киеве

Фото: Pavel Zmey/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

На волне популярности Владимир Зеленский способен завести в парламент крупную группу депутатов от партии «Слуга народа», уверен директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Однако, хватит ли президенту голосов для формирования большинства — большой вопрос. Эксперт отметил, что на данный момент в раду могут пройти до 10 партий.

— Получается достаточно пестрая и многочисленная группа. Это на самом деле создает большой риск для Зеленского. До конца будет не ясно, смогут ли они в такой ситуации сформировать устойчивое большинство, — сказал политолог.

Он также напомнил, что в Конституционный суд (КС) Украины было подано заявление с требованием проверить указ о роспуске рады на соответствие законодательству. По мнению политолога, КС вполне может принять решение и не в пользу президента.

Борьба за восток

Согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг», за «Слугу народа» намерены проголосовать 43,8%. На втором месте расположилась «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко (10,5%), а замыкает тройку Блок Петра Порошенко (8,8%). Юлия Тимошенко, которую еще полгода назад прочили в президенты Украины, и ее «Батькивщина» — лишь четвертые с поддержкой 7,3%. Также в парламент проходит «Сила и честь» экс-кандидата в президенты Игоря Смешко (5,1%). Остальные партии пятипроцентный барьер пока не преодолевают. Мимо нового созыва могут пролететь Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок».

Украинские флаги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Между тем рейтинг «Оппозиционной платформы» во многом зависит от популярности «Слуги народа», поскольку обе политические силы опираются на голоса южных и восточных регионов Украины. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал «Известиям», что досрочные выборы на самом деле не очень выгодны партии Юрия Бойко, поскольку на октябрьском голосовании они могли бы получить больший процент.

Если Зеленский продолжит антироссийский курс, то их рейтинг будет выше. А он набрал людей, которые собираются двигаться в прежнем направлении. Чем больше будет антироссийских решений, тем больше люди из электората Зеленского будут переходить к Бойко и Медведчуку, — считает украинский политолог.

По мнению Дениса Денисова, «Оппозиционной платформе» предстоит еще много работы с избирателями, поскольку те взгляды, которые транслирует партия, поддерживает до 50% электората, а саму политическую силу — лишь 10%.

К новому по-старому

Владимир Зеленский 22 мая потребовал от действующих депутатов принять закон об изменении избирательной системы. Президент предложил снизить проходной барьер в парламент до 3%, а также отказаться от мажоритарной системы. По такому случаю спикер Верховной рады Андрей Парубий собрал внеочередное заседание, где назвал действия нового лидера страны неконституционными и другим уходящим депутатам дал вдоволь покритиковать неугодного гаранта. В итоге законопроект Владимира Зеленского провалился и выборы 21 июля пройдут по старой системе.

Партия Владимира Зеленского
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Изначально у инициативы было немного шансов. Партия «Слуга народа» пока не изобилует крупными политическими фигурами, а ее популярность связана исключительно с недавним успехом самого президента. Неудивительно, что в такой ситуации украинский лидер предлагает отказаться от мажоритарной составляющей выборов и голосовать только по партийным спискам.

Естественно, терпящие бедствие Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» Арсения Яценюка, пользуясь большинством, провалили законопроект. Без мажоритарных округов представители БПП в новом созыве парламента пока могут рассчитывать разве что на небольшой оппозиционный уголок. «Народный фронт», видимо, голосовал за компанию, поскольку с рейтингом меньше 1% о шансах на переизбрание говорить не приходится. Также резко против законопроекта высказался Олег Ляшко. Он назвал Владимира Зеленского узурпатором, а внеочередные выборы —неконституционными. Правда, не объяснил, как в таком случае его партия собирается участвовать в подобном беззаконии.

Два главных страха прежних властей Украины — это борьба с коррупционными схемами, а также восстановление контактов с Россией. Владимира Зеленского уже обвиняют в намерениях «сдать Украину» и называют предателем за использование русского языка. Между тем глава администрации президента Андрей Богдан допустил проведение в стране референдума по вопросу «достижения мирных договоренностей с Россий, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент принимал решение». Вполне возможно, таким образом новые власти Украины ищут способы обезопасить себя в случае тех или иных шагов по восстановлению отношений с Москвой. Чтобы потом не быть обвиненными в госизмене.

Загрузка...