Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собственника и генпродюсера NewsOne допросят по делу о покушении на госизмену

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователям СБУ поручено допросить собственника украинского телеканала NewsOne, депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Тараса Козака и генпродюсера Василия Голованова в рамках досудебного расследования о покушении на госизмену в связи с намерением телеканала провести телемост с Москвой. Об этом в понедельник, 8 июля, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

«Следователям ГСУ СБУ процессуальный руководитель дал поручение относительно допроса собственника телеканала NewsOne Тараса Козака и генерального продюсера телеканала Василия Голованова, а также проведения необходимых следственных (разыскных) действий», — написала она в Facebook.

В свою очередь, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура получила информацию о том, что конечные бенефициары телеканала якобы связаны с российским Промсвязьбанком.

По его словам, этого достаточно для применения санкций к NewsOne, передает «РИА Новости».

Ранее в понедельник Луценко заявил, что Генпрокуратура Украины расценивает подготовку национальным телеканалом NewsOne телемоста с Россией как покушение на госизмену.

Двухчасовой телемост «Надо поговорить» планировали организовать в студии телеканалов «Россия 1» и NewsOne, пишет «Интерфакс». Предполагалось, что жители Украины и России получат возможность поговорить друг с другом. Однако анонсированный телемост подвергся критике со стороны президента Украины Владимира Зеленского. Он назвал передачу опасным пиар-ходом перед выборами в парламент, которые запланированы на 21 июля. По мнению главы государства, цель этого телемоста — «разделить украинцев».

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт.

Киев считает полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняет Москву. Россия заявляет, что присоединение Крыма соответствовало нормам международного права. Кроме того, она неоднократно опровергала утверждения об участии российской стороны в конфликте в Донбассе.

Читайте также
Прямой эфир