Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против телеканала NewsOne возбудили дело о госизмене из-за телемоста с РФ

0
Фото: ТАСС/Zuma/Nazar Furyk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура Украины расценивает подготовку национальным телеканалом NewsOne телемоста с Россией как покушение на госизмену. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко 8 июля в Facebook.

«Причастные — от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс, — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов», — написал Луценко в Facebook.

Он отметил, что NewsOne планировал провести телемост с «российским подсанкционным каналом», из-за чего подозревается в попытке предоставления «информационной поддержки подрывной деятельности против Украины».

Двухчасовой телемост «Надо поговорить» должен был состояться в студии телеканалов «Россия 1» и NewsOne, чтобы жители Украины и России могли обсудить насущные вопросы «без политиков и одиозных пропагандистов». Ведущими должны были стать Андрей Малахов и Мария Ситтель.

Инициативу поддержали в Кремле — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что несмотря на сложности в отношениях между двумя странами, народы должны общаться.

Однако идея не понравилась украинским политикам. В Верховной раде телемост назвали «оккупацией украинского медиапространства», «капитуляцией перед вражеской пропагандой» и потребовали «очистить информационное пространство от влияния Кремля».

Планы двух телеканалов раскритиковал и президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал телемост опасным пиар-ходом перед выборами в парламент, которые запланированы на 21 июля, и попыткой «разделить украинцев».

Позднее украинский вещатель сообщил, что из-за подготовки телемоста журналистам начали поступать угрозы физической расправы, а у здания редакции недовольные проводили акции протеста. В одностороннем порядке NewsOne отменил телемост.

Прямой эфир

Загрузка...