Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле ответили на предложение Зеленского о переговорах в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение украинского лидера Владимира Зеленского обсудить в Минске урегулирование конфликта в Донбассе с участием глав России, США, Великобритании, Франции и Германии.

«Пока я не готов как-то отвечать. Это же новый формат. Нужно понять, есть ли перспективы такой встречи. Нужно понять, что это за новый формат предлагается», — сказал он в понедельник, 8 июля.

Как пояснил Песков, США не являются участниками «нормандского формата» переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе, куда входят лишь лидеры России, Украины, Германии и Франции.

Кроме того, пресс-секретарь задался вопросом, как быть с Минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников «нормандской четверки», а не США.

Чиновник пообещал, что инициативу Зеленского рассмотрят в Кремле, однако он сам пока не может сказать о какой-то реакции.

Ранее в этот же день Зеленский выложил в своем Facebook видеообращение Путину, в котором заявил, что «надо поговорить». Он, в частности призвал обсудить «чей Крым» и «кого там нет в Донбассе». В качестве компаньонов для беседы украинский политик предложил привлечь лидеров Франции, США, Германии и Великобритании.

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт.

Киев считает полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву. Россия заявляет, что присоединение Крыма соответствовало нормам международного права. Кроме того, она неоднократно опровергала утверждения об участии российской стороны в конфликте в Донбассе.

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции («нормандская четверка») был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...