Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
В результате израильских авиаударов по сектору Газа 199 человек погибли
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Мир
Не менее 44 человек погибли из-за серии ударов ВВС Израиля по Газе
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ингушетия, Крым и Дагестан составляют топ-три российских регионов с наибольшим дефицитом мест в яслях. В этих субъектах меньше половины малышей до трех лет могут попасть в дошкольное учреждение. Информация об обеспеченности местами в яслях представлена в докладе правительства о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». В Минпросвещения называют обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет приоритетной задачей и обещают справиться с ней к 2021 году.

Тройка антилидеров

В Ингушетии в яслях нет мест для 67,15% детей от двух месяцев до трех лет, следует из правительственного доклада. В Крыму показатель составляет 56,85%, а Дагестане — 55,21%, указано в документе. Доклад был представлен в июне, в нем использованы данные по итогам 2018 года.

В 2009–2013 годах в составе Украины в Крыму не построили ни одного детского сада, а за пять лет в составе России создано 20,8 тыс. мест для дошкольников, сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи республики. В 2014–2018 годах построили десять дошкольных образовательных организаций, шесть из них ввели в эксплуатацию, уточнили там. Также власти купили 30 модульных детских садов и вернули в сеть 11 зданий детских садов, которые более 15 лет не работали по назначению. Проблему продолжат решать за счет средств республики и федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

В других регионах оперативно не ответили на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Еще в 55 субъектах страны дефицит мест в яслях составляет от 50% до 7%, в 19 — от 7% до 1%. Полная доступность дошкольного образования для детей до трех лет обеспечена только в восьми регионах. В пресс-службе Минпросвещения не смогли уточнить, в каких именно. Но там подчеркнули, что в целом по стране по итогам прошлого года доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев до трех лет составила 83,6%. Это на 3,8 п.п. выше, чем по итогам 2017-го, когда показатель составлял 79,8%.

Что касается мест в детских садах, то здесь ситуация оптимистичней, следует из доклада правительства. На 1 января 2019 года доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет в целом по России составила 99%. Стопроцентный показатель достигнут в 73 регионах (с учетом применения математического правила округления чисел до целого числа), еще в семи он составляет от 95 до 99%.

Потерпеть два года

Достижение к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет — приоритетная задача, обозначенная президентом, признали в пресс-службе Минпросвещения. В рамках нацпроекта «Демография» на ее решение заложено более 108 млрд рублей в 2019-2021 годах: по 36,1 млрд рублей ежегодно, уточнили там. Чиновники планируют создать не меньше 90 тыс. дополнительных мест в яслях, строить новые детсады и поддерживать негосударственный сектор дошкольного образования. Кроме того, министерство ведет ежеквартальный мониторинг размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, напомнили в пресс-службе ведомства.

Недоступность яслей в Ингушетии и Дагестане связана с традиционно высокой рождаемостью в этих республиках и недостаточно развитой инфраструктурой детства, пояснил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко. В Крыму же инфраструктура в принципе многие годы не развивалась, пока регион находился в юрисдикции Украины, отметил он. По словам эксперта, тот факт, что ребенок не получал дошкольного образования, может сказаться на уровне его развития.

— Определенная социализация нужна уже в год. Во многих странах отпуск по уходу за ребенком меньше, чем в России, и мамы вынуждены отдавать малышей в дошкольные учреждения. Например, во Франции на работу выходят через год после родов, — отметил Сергей Рыбальченко.

Одним из путей решения проблемы нехватки мест в яслях может быть институт сертифицированных нянь, если государство выделит семьям средства на оплату их труда, добавил специалист.

Как писали «Известия», чиновники рассматривают и новые виды присмотра за детьми. Так, в Минтруде обсуждают с работодателями идею создания детских комнат в офисах. Кроме того, рассматривается идея предоставления услуг по присмотру за детьми в вузах, пока мамы повышают квалификацию перед выходом на работу.

Недостаток мест в дошкольных учреждениях мешает многим матерям выйти на работу, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Это повышает риск бедности семей с детьми. Материальные трудности же отпугивают женщин становиться мамами, что усугубляет демографическую проблему, считает эксперт.

Пока в России сохраняются тенденции снижения рождаемости. По данным Росстата, в первом квартале 2019-го в стране родилось 355,2 тыс. малышей — год назад этот показатель был на 9% выше. 4 июля вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила: «Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».

Читайте также
Прямой эфир