Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прописали сады и ясли: дети медиков пойдут без очереди

Так чиновники рассчитывают поднять престиж профессии, но этих мер недостаточно
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве намерены обсудить вопрос о введении в России дополнительных льгот для медработников. В частности, им планируют предоставить возможность устраивать детей в ясли или садики без очереди. Сейчас такое преимущество есть у прокуроров, судей и полицейских. Повышение престижа профессии должно помочь решить проблему кадрового дефицита в больницах и поликлиниках, полагают эксперты. Однако более действенными были бы такие меры, как внеочередное получение бесплатного жилья и допобразование за счет государства.

Консультации о введении дополнительных мер соцподдержки для медработников будут внесены в план работы российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям на этот год, рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой.

В документах комиссии, с которыми ознакомились «Известия», указано, что речь идет о внеочередном предоставлении мест в дошкольных учреждениях и получении высокотехнологичной медпомощи, а также компенсации по оплате услуг ЖКХ работающим на селе.

В Минздраве оперативно не ответили на вопрос «Известий» об их позиции относительно расширения льгот для медработников.

— В свое время нами было проведено исследование об уровне удовлетворенности медицинских работников. Наименьшее удовлетворение вызывают существующие социальные гарантии, условия для профессиональной реализации и условия труда, — рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль.

Необходимо принять «Социальный пакет медицинского работника» на федеральном уровне, считает он. Помимо обсуждаемых правительством мер в него должны войти внеочередное предоставление жилья по договорам соцнайма и получения бесплатного жилья, компенсация услуг ЖКХ, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, а также право на бесплатное пользование образовательными, методическими и научными услугами институтов и университетов, полагает Леонид Рошаль.

Ряд преференций у медработников есть уже сейчас. Так, по закону они могут рассчитывать на досрочную пенсию при стаже от 30 лет в городской местности и 25 в сельской. Отдельными постановлениями правительства определено, что врачи могут рассчитывать на дополнительные дни отпуска: врачи и медсестры общей практики — на три дня, сотрудники отделений по лечению СПИДа и тубдиспансеров — на 14 дней, рентгенологи — на 21 день, работники психоневрологических диспансеров — на 35 дней.

Также власти уделяют отдельное внимание доходам медиков: согласно майским указам, в этом году зарплата врача должна быть вдвое выше средней по региону. Но, несмотря на принятые государством меры, в том числе выделение свыше 1,3 трлн рублей на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», без принятия дополнительных социальных гарантий для врачей сложно будет решить проблему дефицита медицинских кадров, полагает Леонид Рошаль.

Дефицит врачей в России составляет 22,5 тыс. человек и его необходимо ликвидировать, заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе традиционного интервью журналистам российских телеканалов в начале декабря прошлого года.

Вопрос с детскими садами для медработников стоит остро, особенно если речь идет о семьях, где и мама, и папа врачи, сказал «Известиям» сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Он считает, что дополнительные льготы для врачей отчасти могут повысить престиж и привлекательность профессии.

— Условия труда врачей и медперсонала на сегодняшний день крайне ненормированные, люди берут две ставки, ночные дежурства, чтобы больше зарабатывать. Гарантия того, что дети смогут точно устроиться в детском саду, станет очень хорошей льготой для такой категории, — уверен он.

Доступность детсадов на 1 октября составляла почти 99%, но яслей — только 79,2%, докладывала ранее на совещании в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова.

Несправедливо давать дополнительные преференции только врачам и оставлять без них, например, учителей или соцработников, считает член экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко. По его мнению, у работников бюджетной сферы и небюджетных организаций должен быть равный доступ к общественным благам и услугам. Престиж профессии же логично повышать не льготами, а реальным увеличением зарплат, считает эксперт.

Для создания системы доступной и качественной медицинской помощи понадобится увеличить расходы на здравоохранение до 4–5% от ВВП, заявлял в последнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. В рамках исполнения новых майских указов медикам предстоит решить глобальную задачу: повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет к 2024 году и до более 80 — к 2030-му.

 

Прямой эфир