Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минтруде рассматривают возможность открыть в российских вузах и колледжах детские комнаты, рассказали «Известиям» в ведомстве. В них смогут оставлять малышей до трех лет женщины, решившие повысить квалификацию или освоить новую профессию перед выходом из декрета. Реализовать идею будет сложно, поскольку санитарные требования к помещениям для детей гораздо выше, чем для взрослых, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Однако для молодых мам нововведение станет большим подспорьем, считают в Национальном родительском комитете.

Проработка возможности открытия детских комнат в вузах и колледжах уже начата, следует из детального плана-графика реализации госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, с которым ознакомились «Известия». В документе говорится, что к 1 ноября Минтрудом должны быть подготовлены «предложения по организации присмотра за детьми до трех лет в организациях профессионального образования». Услуга потребуется женщинам в декрете, решившим повысить квалификацию или получить новую специальность. До 2024 года сделать это бесплатно смогут до 250 тыс. россиянок, предполагает программа «Содействие занятости населения».

В первую очередь будет разработана типовая анкета для социологического опроса среди женщин, у которых есть дети дошкольного возраста, сказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Если исследование подтвердит потребность в организации присмотра за детьми в образовательных организациях, ведомство подготовит свои предложения и направит их в Минобрнауки. Последнее проработает вопрос со своей стороны, в том числе в финансовой части, уточнили в пресс-службе Минтруда.

Игровая комната
Фото: РИА Новости/Александр Кожохин

Пока что доступность яслей в стране составляет 84%, сказали «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения. Достичь показателя 100% ведомство планирует в ближайшие два года.

Однако открыть ясельные комнаты в российских вузах будет непросто, уверен ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров.

— Пару лет назад мы хотели открыть детский сад для детей сотрудников и преподавателей — примерно на 50 ребят. За два года мы так и не смогли согласовать проект и отказались от этой идеи. Нужно помещение, которое будет соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и МЧС, организовать отдельное питание, нанять врача. Если будет какая-то упрощенная схема, это станет возможно, — считает Михаил Эскиндаров.

При этом с программами дополнительного образования и повышения квалификации в вузах нет никаких проблем — в большинстве заведений их десятки, добавил эксперт.

Создать детям до трех лет условия, соответствующие всем СанПиН, на протяжении целого дня в помещениях вузов невозможно, считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Однако возможно открыть группы краткосрочного пребывания по образцу тех, что работают в торговых центрах и принимают малышей на два–четыре часа, предложила она.

Далеко не у каждой мамы есть финансовая возможность нанять няню, пока она на учебе, и ясельные комнаты упростили бы им жизнь, полагает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Игровая комната
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Бабушки нового поколения часто отлынивают от присмотра за внуками — они часто работают или есть какие-то собственные интересы. Нанять няню не только дорого, но и затратно по времени. Поэтому ребенка часто негде оставить, — посетовала она.

При этом ясельные группы в вузах были бы актуальны не только при повышении квалификации, но и при получении высшего образования, уверена Ирина Волынец.

— Большинство мамочек учатся заочно и приезжают в вуз только на сессию — вот на эти неделю-две комната нужна, — сказала она.

Как ранее писали «Известия», для россиянок также планируют создать возможность ходить на работу с детьми и оставлять малышей в специально оборудованных комнатах прямо в здании компании. Предложения о том, как организовать присмотр и уход за малышами, Минтруд рассчитывает получить от сообществ предпринимателей к 1 июля 2019 года.

Задачу ликвидировать очереди в ясли президент поставил во время послания Федеральному собранию еще в прошлом году. Помимо создания новых мест государство планирует до 2024 года обучить около 150 тыс. нянь и выдать порядка 9 тыс. грантов на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста на дому, зафиксировано в нацпроекте «Демография».

Читайте также
Реклама