Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В большинстве регионов ликвидировали очереди в детские сады

По данным Минобрнауки, проблемы остаются только в семи субъектах
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Дмитрий Ермаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 72 регионах России к началу 2018 года удалось ликвидировать очереди в детские сады. Еще в шести субъектах показатель доступности мест для малышей от трех до семи лет превысил 97%. Проблемы остаются в семи регионах, в том числе в Ингушетии, Дагестане и Крыму. Эксперты отмечают, что важно обращать внимание не только на количество садов, но и на качество работы с детьми.

В России почти не осталось очередей в детские сады. Об этом свидетельствуют данные Минобрнауки, с которыми ознакомились «Известия». В 72 регионах властям удалось обеспечить 100-процентную доступность мест в дошкольных учреждениях для малышей от трех лет, еще в шести она выше 97%. 

Остается семь регионов, в которых значение показателя менее 95%. Самая большая очередь наблюдается в Ингушетии (доступность 70,3%). Далее следуют Дагестан (81,8%), Крым (83%), республики Бурятия (92,5%) и Тыва (93,4%), Забайкальский край (94,4%), Республика Северная Осетия — Алания (94,7%). В администрациях регионов не смогли оперативно предоставить комментарии.

Вопрос о достижении 100-процентной доступности дошкольного образования остается на контроле в Минобрнауки, указано в документах ведомства.

В регионах большое значение уделяется развитию вариативных форм дошкольного образования, отмечают в министерстве. Активно внедряются семейные группы, где за детьми присматривают и ухаживают (без образовательной составляющей), и дошкольные группы при школах. Для родителей открываются консультационные центры, предлагающие бесплатную помощь и тренинги по вопросам воспитания и образования детей, диагностику развития ребенка. В прошлом году услугами центров воспользовались 436,7 тыс. человек. 

Кроме того, по данным Росстата, в стране в 2017 году работали 990 частных дошкольных организаций.

В России остаются сложности с получением места в государственном детском саду, если у членов семьи нет постоянной регистрации в регионе, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— У тех, кто имеет прописку, проблем действительно не возникает. Но вот в семьях, у которых сейчас проблемы с получением жилья и прописки, возникают сложности. Родителям либо приходится платить, чтобы их ребенка взяли в детский сад, либо остаются без места, — рассказала она.

Чтобы мест хватало абсолютно всем, Национальный родительский комитет выступает за расширение сети семейных дошкольных групп, когда мать в декрете, помимо своего ребенка, присматривает за другими детьми на дому и получает за это заработную плату, добавила Ирина Волынец.  

В России появилось достаточное количество детсадов, но при этом качество присмотра бывает на низком уровне, считает первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

— Для того чтобы ликвидировать очереди, в России построили много новых учреждений. Взяли количеством, но за качеством следить не успевают, это должен быть следующий шаг. Воспитатели заняты заполнением документов, ребята бывают предоставлены себе, в некоторых садах в группах больше детей, чем предусмотрено нормативами, — пояснила она.

При этом в России всё еще остаются очереди в ясли для детей до трех лет, добавила Юлия Зимова.

Ранее «Известия» писали, что в стране расширят сеть яслей для малышей от двух месяцев. В 2018 и 2019 годах появится более 700 новых объектов. Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му. По мнению экспертов, создание новых ясельных групп будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу создать за три года 270 тыс. мест.

 

Прямой эфир