Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд приговорил к тюремным срокам четверых участников банды Басаева

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд признал четверых участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба виновными в нападении на военнослужащих в 1999 году и приговорил к срокам от 13 до 19 лет строгого режима. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России.

Руслан Аджибрагимов, Дамир Мухатдинов, Марат Даутов и Батырбек Бакиев признаны виновными по ст. 209 («Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершаемых ею преступлениях»), ст. 279 («Активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ») и ст. 317 («Посягательство на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности») УК РФ. Аджибрагимов приговорен к 13 годам, Мухатдинов — к 14, Даутов — к 16, а Бакиев — к 19.

Суд установил, что обвиняемые вступили в банду в июле 1999 года. Месяцем позже боевики приняли участие в атаке на военных.

По делу о нападении на военнослужащих в международный и федеральный розыски объявлены 28 человек, отметили в Следственном комитете. В отношении еще семерых, включая Басаева, преследование прекращено в связи с их кончиной. Сейчас по делу привлекаются еще трое участников нападения.

В апреле члена банды Басаева Шамиля Казбулатова приговорили к 16 годам колонии строгого режима за участие в нападении на псковских десантников в марте 2000 года. В январе 2018 года к тюремным срокам за участие в той же атаке были приговорены еще два человека.

В августе-сентябре 1999 года отряды боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан и пытались создать на территории республики независимое государство, живущее по законам ислама. За это время, по официальным данным, погибли 279 солдат и офицеров федеральных войск, еще 800 получили ранения.

Прямой эфир

Загрузка...