Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАГАТЭ подтвердило превышение Ираном запасов низкообогащенного урана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано подтвердил превышение Ираном запасов низкообогащенного урана, допустимых Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе.

По данным организации на понедельник, 1 июля, общий объем резервов, обогащенных до 3,67% (относится к категории слабообогащенного урана 2–3%, 4–5%. — Ред.), превысил 300 кг, пишет ТАСС со ссылкой на представителя МАГАТЭ.

Ранее в тот же день иранское агентство Fars со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Тегеран превысил допустимый лимит в 300 кг обогащенного урана. Это подтвердили инспекторы международного агентства, которые провели соответствующие замеры.

Информацию о превышении предусмотренного ядерной сделкой лимита в понедельник, 1 июля, подтвердил и глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. При этом представитель внешнеполитического ведомства Аббас Мусави отметил, что шаги республики по сокращению обязательств по СВПД «обратимы». По его словам, всё зависит от стран Европы, которых он призвал активизировать усилия по спасению ядерной сделки.

26 июня стало известно, что ИРИ ускорит темпы обогащения урана с 27-го числа того же месяца, когда истекает срок, предоставленный европейским странам для запуска платежного механизма для обхода санкций США. Предполагалось, что эта система позволит государствам поддерживать торгово-экономические связи с Ираном в обход ограничительных мер Вашингтона.

Спустя два дня замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Аббас Арагчи заявил, что Тегеран продолжит сокращать свои обязательства по СВПД, несмотря на результаты недавнего заседания международной комиссии по иранской ядерной программе, которое состоялось в Вене. В переговорах на уровне политдиректоров приняли участие представители России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Франции и европейской внешнеполитической службы. Все они по итогам встречи подтвердили приверженность своих стран СВПД.

Летом 2015 года между Тегераном и вышеуказанными странами, среди которых были Соединенные Штаты, был подписан Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. В частности, Тегеран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране.

На сегодняшний день спросом в мире пользуются следующие виды обогащенного урана: природный уран (0,712% — тяжеловодные реакторы (PHWR), слабообогащенный (2–3%, 4–5% — реакторы типа вода–графит–цирконий, вода–вода–цирконий, реакторы ВВЭР, PWR, РБМК), среднеобогащенный уран (15–25% — быстрые реакторы, реакторы транспортных ядерных энергетических установок), высокообогащенный уран (свыше 50% — исследовательские реакторы, реакторы подлодок).

Читайте также
Прямой эфир