Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран вопреки СВПД ускорит процесс обогащения урана

0
Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исламская Республика Иран (ИРИ) ускорит темпы обогащения урана после 27 июня, когда истекает срок, предоставленный европейским странам для запуска платежного механизма для обхода санкций США.

«Крайний срок Организации по атомной энергии ИРИ (AEOI) по ограничению производства обогащенного урана ниже границы в 300 кг истекает завтра. С окончанием этого срока скорость обогащения ускорится», — цитирует представителя (AEOI) Бехруза Камалванди агентство Reuters в среду, 26 июня.

Ранее он подтвердил, что Тегеран не намерен продлевать срок действия ограничения, так как у европейских стран было достаточно времени, чтобы запустить платежную систему.

Кроме того, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани накануне заявил, что из-за нежелания ряда партнеров выполнять взятые на себя обязательства, Тегеран намерен с 7 июля сократить выполнение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией — был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. В частности, Тегеран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Исламской Республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране.

Прямой эфир

Загрузка...