Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Групповой подбор: Россия вырвала путевку в плей-офф Евробаскета

Подопечные Олафа Ланге разгромили соперниц из Белоруссии с необходимой разницей
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России преодолела «группу смерти» на чемпионате Европы – 2019. Уступив в первых двух турах Бельгии и Сербии, наша команда попала в тяжелейшую ситуацию. Для продолжения борьбы за олимпийские лицензии сборной необходимо было обыграть сильную сборную Белоруссии с разницей «+11». Задача была крайне сложная, но наши девушки смогли ее выполнить. Сыграв от защиты и показав командный баскетбол, россиянки выиграли со счетом 76:62 («+14») и обеспечили себе место в плей-офф континентального первенства. Там нашу команду ждет встреча с баскетболистками из Италии.

Самой результативной в составе сборной России стала Мария Вадеева, сделавшая второй дабл-дабл на этом турнире (21 очко + 10 передач). Также стоит отметить огромную роль ветеранов команды. В нужный момент свои лидерские качества проявили Елена Беглова, Наталья Виеру и Евгения Белякова.

— Сборная идет дальше, и это очень важно, — сказал «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко. — Этой команде надо было почувствовать, что она способна побеждать в таких напряженных играх. Проиграв два матча, девочки смогли собраться. После обидной осечки с Сербией мы старались сделать всё, чтобы подбодрить их, и это сработало. Они умеют играть в классный баскетбол, но расслабиться у них не получалось. Если говорить про персоналии, то Вадеева набрала очень важные очки. Она большой молодец, но особо отмечу Беглову и Виеру. Первая отлично организовывала львиную долю наших атак, а вторая дала большой импульс в самом начале. Думаю, что момент в первой половине, когда Наташа сделала рывок через всю площадку и не дала игроку сборной Белоруссии забить в отрыве на пустое кольцо, стал решающим в этой игре. Это дало нам всплеск эмоций, огромный импульс, и все начали здорово играть.

Наталья Виеру отлично подменяла Марию Вадееву, когда лидеру нашей сборной был необходим отдых. За 20 минут на паркете шестикратная чемпионка Евролиги набрала четыре очка, сделала шесть подборов и один блок-шот.

— У нас был задел «+20» в середине заключительной четверти, и все понимали, что сейчас соперник выложится по полной и проведет лучшую пятиминутку на этом турнире, — призналась «Известиям» Наталья Виеру. — В итоге так и получилось. Они выбросили много дальних бросков, много попали и, конечно, заставили понервничать. Но в итоге мы выстояли и выполнили задачу-минимум, пройдя групповой этап. Но это только начало, дальше будет еще сложнее. Теперь нам надо изучить нашего соперника по плей-офф.

В 1/8 финала наша команда сыграет со сборной Италии, которая заняла второе место в группе С. Интересно, что итальянки, как и наши спортсменки, перед последним туром занимали последнее место в своем квартете.

— В матче с Белоруссией мы наконец-то расслабились, — рассказала «Известиям» Мария Вадеева. — А когда мы расслабимся, можем обыграть любого соперника. Поэтому переезжаем в Белград в хорошем настроении.

За несколько недель до старта Евробаскета сборные России и Италии сыграли товарищеский матч в испанской Сарагосе. Тогда победа осталась за подопечным Олафа Ланге (62:54).

— Победа над Италией в товарищеском матче ничего не значит, — продолжил Андрей Кириленко. — В таких играх, перед крупными турнирами, тренеры нередко прячут своих лидеров, очень часто не играют на результат. У них очень крепкая команда, в которой есть свои лидеры — Фраческа Дотто, Мартина Криппа, Олбис Андрэ... Это будет непростой матч, но я надеюсь, что такая яркая победа в заключительном туре окрылит девушек.

Схожие мысли высказала и форвард сборной России Раиса Мусина. Баскетболистка БК УГМК демонстрирует стабильную игру на этом турнире, в среднем за игру набирая восемь очков и делая 7,7 подборов.

— Едем в Белград в очень хорошем настроении, — заявила «Известиям» Раиса Мусина. — Теперь команда будет бороться еще отчаяннее — каждая следующая игра может стать последней. Мы прибавляем с каждым матчем, и поэтому я надеюсь, что дальше у нас всё будет хорошо.

Не самую удачную игру в матче с Белоруссией продемонстрировали баскетболистки, выступавшие за сборную России на Кубке мира «три на три», который завершился в Амстердаме на прошлой неделе. Анастасия Логунова и Анна Лешковцева получали ограниченное время в ротации Олафа Ланге, набрав по одному очку.

— Думаю, мы скоро сделаем четкое разделение на дисциплины, — подвел итог Андрей Кириленко. — Игроки, выступающие на профессиональном уровне в баскетболе «пять на пять», не будут привлекаться в сборную «три на три». По большому счету, это разные виды спорта, и перестроиться не так-то и легко.

Встреча российской сборной с командой Италии состоится 2 июля.

Прямой эфир

Загрузка...