Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свести щиты: сборная России начнет Евробаскет с сильных соперников

Задача-минимум — пробиться в квалификацию Олимпийских игр – 2020
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная СССР была абсолютным гегемоном в европейском баскетболе, выиграв 17 Евробаскетов подряд. Сборная России продолжила победные традиции, регулярно попадая в призеры континентального первенства — три золота, три серебра и две бронзы. Правда, на двух последних чемпионатах Европы наша национальная команда спотыкалась на четвертьфинальной стадии и уже пропустила Олимпийские игры – 2016 и два чемпионата мира (2014, 2018). Чтобы продолжить борьбу за олимпийские лицензии на Игры-2020, подопечным Олафа Ланге надо попасть в топ-6. Это задача-минимум, которая стоит перед немецким специалистом. По потенциалу же наша команда способна бороться за победу на Евробаскете-2019, который пройдет с 27 июня по 7 июля в Сербии и Латвии.

Для начала сборной России надо преодолеть групповой этап, который пройдет в сербском Зренянине: 27 июня она сыграет с Бельгией, 28-го — с Сербией, а 30-го — с Белоруссией. Три лучшие команды группы D выходят в плей-офф и переезжают в Белград.

— Я бы не стала говорить, что у нас «группа смерти», как считают многие эксперты, — заявила «Известиям» генеральный менеджер сборной России, двукратная чемпионка Европы Светлана Абросимова. — Во время подготовки мы видели, какие сильные сборные у Франции, Испании и Италии. Пожалуй, это фавориты турнира. Наши соперники тоже представляют реальную угрозу, но они нам по зубам. На мой взгляд, хорошо, что первые игры мы проведем против Бельгии и Сербии. Начнем сразу с серьезной проверки. Это сумасшедший дополнительный мотиватор. Когда долго раскачиваешься, тяжело выйти на пик формы к решающим матчам.

Победитель группы получает три дня отдыха и выходит напрямую в 1/4 финала, а сборные, занявшие второе-третье места, 2 июля сыграют матчи 1/8 финала с представителями группы C (Венгрия, Словения, Турция, Италия).

— Мы очень хотим занять первое место в группе, но сделать это будет нелегко, — отметила «Известиям» капитан сборной России Евгения Белякова. — У Бельгии сильная команда во главе с моей одноклубницей Эммой Меессеман, Сербия будет играть при своих зрителях, а у Белоруссии много опытных, сильных исполнителей. С другой стороны, никто не говорил, что будет легко. Жаловаться на календарь нет смысла.

Очень важной будет первая игра с Бельгией. Полуфиналисты последнего чемпионата мира имеют очень сбалансированный состав, а восстановившаяся после травмы центровая Эмма Меессеман, выступающая за российский БК УГМК, демонстрирует сумасшедшую статистику в товарищеских играх.

— У нас был разбор игры бельгиек, поэтому мы хорошо осведомлены о их возможностях, — рассказала «Известиям» центровая сборной России Жосселина Майга. — Да, многое у них строится через Меессман, но у Бельгии есть и другие классные исполнители. Поэтому настрой у нас самый серьезный. К первому матчу мы подойдем свежими и постараемся показать свой лучший баскетбол. При этом надо понимать, что вторая и третья игры также будут максимально напряженными. Сербию и Белоруссию ни в коем случае нельзя недооценивать.

По ходу подготовки к турниру сборная России провела три товарищеских турнира — в Латвии, Испании и Франции. В них нашей команде удалось обыграть действующих чемпионок Европы — Испанию (70:61), Италию (62:54) и Сербию (76:67). Франции подопечные Олафа Ланге уступили в овертайме (67:74).

— Сборной нужны были эти товарищеские турниры, мы однозначно играли их в полную силу, — продолжила Евгения Белякова. — Команда пыталась выстроить модель игры, обрести уверенность, наработать связи, которые будут очень важны на Евробаскете. Слава Богу, что ни у кого из девочек нет серьезных травм. Да, есть небольшие повреждения, но все забудут о них, когда выйдут на первую игру. Для меня это уже пятый чемпионат Европы, но он не воспринимается как рутина. Я жду его начала, как праздника.

Особые надежды России на Евробаскете связаны с игрой Марии Вадеевой. 20-летняя центровая провела выдающийся сезон в составе УГМК, набирая 11,7 очка и 6,4 подбора (второй показатель) в Евролиге. Также Вадеева успела дебютировать в новом сезоне WNBA, набрав 24 очка в стартовой игре, после которой вернулась в расположение сборной.

— Поиграв в WNBA, Маша прибавила в понимании игры, хотя когда ей было 15 лет, уже было видно, что это будет игрок экстра-класса, — пояснила Светлана Абросимова. — Она не совершает глупых ошибок, очень уверена в себе, всегда действует в интересах команды. Безусловно, хочется, чтобы этот турнир стал для нее бенефисом. Она очень много работала для этого.

Шесть лучших команд по итогам Евробаскета-2019 попадают в олимпийскую квалификацию (15–21 июня 2020 года). С целью их определения четыре сборные, проигравшие в четвертьфиналах, разобьются на две пары и проведут дополнительные стыковые матчи за попадание в шестерку.

На встрече сборной с болельщиками президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко заявил, что попадание в топ-6 — это задача-минимум. По его словам, Россия вполне способна дойти до финала.

Прямой эфир

Загрузка...