Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Происшествия
Пушилин сообщил о состоянии двоих раненых при обстреле ВСУ в Горловке
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Открывший стрельбу в Петербурге ранил продавца магазина после замечания
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
Дело возбуждено по факту стрельбы по полицейским в Санкт-Петербурге
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Происшествия
Гладков сообщил о семи поврежденных домах при обстреле ВСУ Шебекино из РСЗО
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Спорт
Во Франции из-за нападения болельщиков ПСЖ загорелись два автобуса

«За океаном я заново влюбилась в баскетбол»

Лидер сборной России Мария Вадеева — о мотивации, чемпионате Европы и конкуренции с легионерами
0
Фото: пресс-служба УГМК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центровая сборной России по баскетболу Мария Вадеева провела отличный сезон в БК УГМК, выиграв Евролигу, чемпионат и Кубок России. 20-летняя спортсменка не затерялась в звездном составе екатеринбургского клуба, набирая 13,2 очка (третий показатель в команде) и 6,7 подбора в Премьер-лиге и 11,7 очка и 6,4 подбора (второй показатель) в Евролиге.

После окончания сезона в Европе россиянка второй год подряд поедет покорять WNBA. Правда, в этот раз сезон за океаном получится скомканным из-за Евробаскета, где воспитанница Анны Архиповой-фон Калманович поведет нашу сборную к долгожданным медалям. О своих планах на ближайшие несколько месяцев, слабой конкуренции в чемпионате России и самых перспективных игроках страны Мария Вадеева рассказала в интервью «Известиям».

— Как оцените этот сезон?

— Для меня он сложился очень удачно. Играю бок о бок с великими баскетболистками, учусь у них нюансам, которые бывают очень полезны в самых важных матчах. Это очень круто, отличный опыт. К тому же наш клуб выиграл все турниры, в которых принимал участие. Такого давно не было.

Очень благодарна руководству клуба, что мне дали возможность играть в УГМК. Это без сомнения одна из лучших команд мира, где игроку предоставляются все условия, чтобы прогрессировать.

— Что скажете об атмосфере в коллективе?

— У нас очень сплоченная команда, все дополняют друг друга. Все личности, но никто не давит на молодых авторитетом, каждый занимается своим делом. Это очень здорово, поэтому мы все и выиграли. Не ожидала, что у нас будут такие теплые отношения внутри команды. Отдельных слов благодарности заслуживают наши тренеры, которые создают такую атмосферу, мотивируют нас. Было бы здорово, чтобы все остались на следующий год.

— УГМК стал чемпионом России в 11-й раз подряд. Раздражает, что у вас нет достойных конкурентов?

— Мне обидно, что в российском баскетболе такая слабая конкуренция. Только два топ-клуба — мы и курское «Динамо». Остальные заметно отстают от нас. Хочется, чтобы, как во времена СССР, каждый клуб боролся с каждым, было много игр очко в очко.

— Почему не получилось реальной борьбы в финале Премьер-лиги? Всё дело в травме Брианны Стюарт (MVP чемпионата мира – 2018 и WNBA-2018)?

— Если бы Брианна играла в финальной серии, то было бы значительно интереснее. Она хороший игрок, хотела бы пожелать ей скорейшего выздоровления. Но даже если бы Курск был в оптимальном составе, мы бы всё равно выиграли золотые медали. В этом сезоне нас было не остановить ни одной команде.

— Какие клубы Премьер-лиги добились прогресса в этом сезоне?

— Большую работу проделывает клуб МБА. Они наигрывают российских спортсменок, которые с каждым годом обретают уверенность в своих силах и становятся сильнее. Хочется, чтобы они и дальше совершенствовались и в конце концов пробились в Евролигу. Хороший клуб — «Ивента». Там выступают молодые российские игроки, которые получают практику на уровне Премьер-лиги. Это дорогого стоит. Думаю, что скоро кто-то из этого клуба получит вызов в национальную сборную.

— В конце июня стартует женский чемпионат Европы по баскетболу. У нашей команды есть шансы на медали?

— Не хочу загадывать. Если каждый игрок будет верить в себя, в команду, тренера, в Россию, отдаваться в каждой игре на полную, то будет возможность пройти очень далеко. Верю, что у нас всё будет хорошо.

— Кто ваши главные конкуренты на Евробаскете?

— В первую очередь надо преодолеть групповой этап. Фаворит нашей группы — Бельгия. Эта сборная добилась существенного прогресса за последние пять лет. У них хорошая молодая команда, которая хочет побеждать. Не зря они дошли до полуфинала чемпионата мира – 2018. В игре с бельгийками мы точно поймем свой уровень.

— В конце мая стартует новый сезон WNBA. Из-за Евробаскета вы пропустите его первую треть?

— 9 мая я улетаю готовиться к сезону в расположение «Лос-Анджелес Спаркс». Сыграю одну игру в WNBA и приеду обратно, на заключительный этап подготовки к Евробаскету. А после окончания турнира сразу полечу обратно в США.

— Не послышалось ли нам? На одну игру в WNBA?

— Всё верно. Во-первых, для меня важна и сборная, и клуб в WNBA. Во-вторых, у «Спаркс» сменился главный тренер. Хочется познакомиться с ним, чтобы он посмотрел меня в деле, увидел мои возможности. В прошлом году из-за проблем с визой я пропустила всю предсезонку и не знала никаких комбинаций. Это было мучение, сидеть на скамейке четыре матча подряд. Не хочу повторения той ситуации, поэтому еду заранее, чтобы узнать все нюансы.

— Отъезд в «Спаркс» не скажется на ваших позициях в сборной?

— Пока я буду в США, в сборной планируется в основном втягивающий период подготовки. А я уверена, что наберу все нужные физические кондиции в клубе. Согласовала это с Олафом Ланге (главный тренер сборной России. — Прим. ред.).

— Следили за драфтом WNBA-2019?

— Да, мне было интересно, кого возьмет наша команда. Стало понятно, какую позицию хочет укрепить новый тренер.

— Российских игроков не было на драфте в этом году. Как вы думаете, кто в ближайшей перспективе мог бы выставить свою кандидатуру?

— Анастасия Олаири Косу блистает в своем возрасте. Если она продолжит прогрессировать и не бояться играть против более опытных спортсменок, она вполне может быть выбрана на драфте. Желаю ей успехов. Мне кажется, потенциал есть у Жосселины Майги.

В целом было бы круто, если бы наши игроки стремились попасть в WNBA. Честно, я не стремилась туда, но когда поиграла в WNBA, у меня изменились взгляды на нашу игру. Можно сказать, что я заново влюбилась в баскетбол. Теперь мне еще больше хочется прогрессировать, познавать что-то новое. WNBA — это большие возможности. Там уделяется много времени отработке мини-движений, психологии, игровым связям.

— В прошлом году вы говорили, что у вас были проблемы с изучением английского. Их уже нет?

— Да, с английским стало намного лучше. Когда я приехала в «Спаркс», то, несмотря на базовые знания, все тренерские установки и диалоги с партнерами были для меня как азбука Морзе. Совсем была не готова к американскому акценту. Но сейчас всё гораздо лучше. Смотрю много голливудских фильмов в оригинале, много общаюсь с американками в УГМК. Так что я готова ко второму сезону в WNBA со всех сторон.

— В последнее время ходит много разговоров, что в Премьер-лиге нужно ввести жесткий лимит. Ваше отношение к этому?

— Убирать иностранцев совсем не надо. Они вносят много нового, благодаря им в нашем чемпионате совершенно другие скорости. Но хочется, чтобы русские получали много игрового времени. Не знаю, как можно добиться этого в современных реалиях. Скорее, это должно идти от руководства клубов.

На своем примере могу сказать, что я никогда не боялась конкуренции с легионерами. Помню, как в 12 лет сидела с мамой на трибуне в Видном и говорила ей, что сильнее всех иностранных игроков, которые сейчас на площадке. Когда меня начали подпускать к основе, то я еще больше в этом убедилась. У меня даже была такая мотивация: доказать тренеру, что я сильнее иностранного игрока на своей позиции. Я верила в себя, и это дало результат.

Прямой эфир