Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин описал реакцию зарубежных лидеров на его слова о либерализме

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин рассказал, что его удивил резонанс, который вызвало его заявление о либерализме, сделанное в интервью газете Financial Times. По его словам, некоторые зарубежные лидеры во время саммита «большой двадцатки» поддержали его позицию, другие дискутировали с ним, сообщает ТАСС.

«Откровенно говоря, для меня было полной неожиданностью, что это интервью <…> вызвало, действительно, такой интерес. И некоторые коллеги, я сейчас не буду называть поименно, действительно обсуждали со мной темы, которые там подняты. Кто-то в целом поддержал, кто-то оппонировал и спорил», — сказал глава государства на пресс-конференции по итогам саммита в Осаке в субботу, 29 июня.

Так, президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что не читал комментарий Путина, но при этом выразил уверенность, что заявление его российского коллеги основано на наблюдениях. В качестве примера политик привел Лос-Анджелес и Сан-Франциско, многие проблемы которых, по его словам, вызваны губительным воздействием чрезмерного либерализма, передает «Интерфакс».

В свою очередь итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что хотя либеральные ценности и важны, либерально-демократические системы сегодняшнего дня «тесны». Правящие элиты зачастую не могут адекватно реагировать на запросы граждан, уверен он.

«Размышления Путина несколько сложнее. По сути дела, он говорит о том, что наши либерально-демократические системы не могут эффективно истолковывать нужды, опасения и неуверенность людей. Но эта проблема не столько самих либерально-демократических систем, сколько руководящих классов, элит», — приводит слова Конте «РИА Новости».

В интервью Financial Times, опубликованном 27 июня, Путин заявил, что либеральная идея устарела, так как вступила в конфликт с интересами подавляющего большинства населения. По его мнению, либералы не могут больше диктовать что-либо, как они пытались это делать последние десятилетия.

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что либеральные идеи по-прежнему близки Путину, но он далек от того, чтобы считать всех остальных ошибающимися в своих взглядах. В этом, по его словам, заключается главное отличие позиции президента от позиции тех, кто выступает за диктат либеральной идеи.

Прямой эфир

Загрузка...