Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии задумались над выходом из ПАСЕ из-за России

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии возникли разногласия по поводу членства делегации своей страны в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за решения о возвращении России.

Так, первый вице-премьер, глава МВД Март Хельме считает, что Эстония должна остановить участие в ПАСЕ и сотрудничать «с настоящими союзниками» в Восточной Европе, «которые единогласно или в большинстве голосовали против возвращения российской делегации».

«Мы в очередной раз нашли подтверждение тому, как европейские институты реагируют на возможную военную агрессию в отношении стран Балтии. Будет осуждение и символическое наказание, которое отменят по истечении пяти лет, чтобы сохранить диалог с агрессором», — цитирует Хельме Postimees.

При этом правительство Эстонии не поддерживает выход из ПАСЕ. По словам премьер-министра Юри Ратаса, страна должна искать союзников в ассамблее. Возвращение российской делегации он назвал разочаровывающим, но ожидаемым, пишет издание.

25 июня на сессии ПАСЕ рассматривался проект резолюции о предоставлении всем делегациям равных прав. После одобрения документа большинством голосов ассамблея официально пригласила Россию принять участие в июньской сессии. В тот же день полномочия делегации были оспорены, однако на следующий день восстановлены в полном объеме.

После принятия резолюции о восстановлении России делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Украины и часть депутатов от Польши покинули сессию ПАСЕ. Демарш поддержал один депутат от словацкой делегации, уточняет «Газета.ру».

В Совете Федерации такое поведение назвали детским капризом, тем более что сессия ассамблеи закончится 28 июня.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в бюджет Совета Европы.

Прямой эфир