Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бес напутал: проклятая кукла убивает, Шарлиз Терон уходит в отрыв
2019-06-27 15:51:55">
2019-06-27 15:51:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шарлиз Терон готовится возглавить Америку, Вера Фармига борется с инопланетянами и проклятой куклой. В эти выходные зрителей не ждут блокбастеры, зато будет серьезное кино. Люк Бессон расскажет о подвиге русских подводников, а Оксана Карас — о смертельно больной девочке, которая ищет счастье. «Известия» собрали новинки проката.

«Курск»

Только что отгремел сериал «Чернобыль», и вот в прокате еще одна Их попытка рассказать про Нас — и тоже совершенно не стыдная. Уровень вживания в российскую действительность, конечно, отстает на порядок от картины HBO, но там, во-первых, случай уникальный и небывалый, а во-вторых, все ошибки, неточности и натяжки в «Курске» явно сделаны не из пренебрежения и не таят в себе злой умысел. Самое важное — история трагедии затонувшей подлодки рассказана с искренним уважением к героизму простых людей.

Одни только фамилии в титрах убеждают, что халтуры не будет. Режиссер — номинант «Оскара» и соавтор Ларса фон Триера датчанин Томас Винтерберг («Охота»). Продюсер — великий Люк Бессон, подаривший нам «Леона», «Такси» и «Пятый элемент». В кадре — «девушка Бонда» Леа Сейду, Колин Ферт, любимый актер Бергмана Макс фон Сюдов и масса отличных артистов, менее известных широкому зрителю. Сценарий Роберта Родата («Спасти рядового Райана») основан на документальной книге журналиста Роберта Мура.

Режиссер: Томас Винтерберг

В ролях: Маттиас Шонартс, Леа Сейду, Петер Симонишек, Аугуст Диль, Макс фон Сюдов, Колин Ферт

«Проклятие Аннабель 3»

Еще одна серия из вселенной «Заклятия» — самой успешной хоррор-франшизы в истории (общие сборы подбираются уже к $2 млрд). Демиург Джеймс Ван вновь ограничился лишь продюсерскими функциями, а снял картину опытный сценарист Гари Доберман (на его счету сразу несколько «заклятых» фильмов и даже участие в сверхуспешной адаптации романа Стивена Кинга «Оно»). «Проклятие Аннабель 3» стало его режиссерским дебютом.

В роли Лорейн и Эда Уорренов, семьи специалистов по паранормальным явлениям, вернулись Вера Фармига и Патрик Уилсон. Но главными героями стали дети — их дочь с друзьями, которые по глупости вновь пробудили коварного духа, живущего в кукле Аннабель. А тот, в свою очередь, вернул к жизни и других обитателей страшной комнаты в доме Уорренов, где хранились все накопленные за годы карьеры проклятые артефакты.

Режиссер: Гари Доберман

В ролях: Маккенна Грейс, Мэдисон Айсмен, Кэти Сариф, Вера Фармига, Патрик Уилсон, Майкл Чимино, Самара Ли

«Выше неба»

Благополучная на первый взгляд семья приезжает на отдых в живописное Подмосковье. У юной Саши (Таисия Вилкова из «Гоголя») — порок сердца. Но едва ли не больше проблем девушке доставляет гиперопека помешанной на контроле матери (Виктория Толстоганова). Девушка уже давно молча терпит, но однажды все-таки решается на бунт, когда на горизонте появляется симпатичный сверстник и энтузиаст парапланеризма Миша (Филипп Авдеев из «Класса коррекции»).

Новый фильм Оксаны Карас (гран-при «Кинотавра» за «Хорошего мальчика») можно воспринимать как наш ответ культовым подростковым мелодрамам вроде «Спеши любить» или «Виноваты звезды». Все они твердят о том, что неизлечимая болезнь не мешает жить здесь и сейчас. Однако этот режиссер простые истории не жалует, поэтому пубертатную романтику тут оттеняют хроники распада родительского брака (папу играет Алексей Агранович), а в первые же минуты фильма из реки вытаскивают труп.

Режиссер: Оксана Карас

В ролях: Таисия Вилкова, Филипп Авдеев, Полина Виторган, Дарья Жовнер, Виктория Толстоганова, Алексей Агранович, Валентин Самохин

«Битва за Землю»

Самое страшное случилось — инопланетяне напали и за считаные часы поработили Землю. Политики всего мира пошли на сделку с захватчиками и сохранили власть. Только теперь из хозяев они превратились в оккупационную администрацию — следят за порядком, пока шипастые твари на кораблях-булыжниках выкачивают ресурсы из земных недр. Любое инакомыслие подавляется, но даже в стране тотального контроля остаются маленькие ячейки сопротивления. Нужна лишь искра, чтобы началась полномасштабная война за свободу.

Мощный образчик подзабытого жанра — что-то вроде советских фильмов про подпольщиков, только в роли абсолютного зла здесь не фашисты, а пришельцы. Конечно, «Битве за Землю» ощутимо не хватает безумия и тонкой отделки, а детективную интригу несложно разгадать с самого начала. Но все недостатки никак не отменяют саспенс, который высекается простыми, но действенными средствами. На виду у всевидящего ока несколько хороших парней (и Вера Фармига), одни против всего мира, плетут самоубийственный заговор. А на кону — судьба планеты.

Режиссер: Руперт Уайатт

В ролях: Джон Гудман, Вера Фармига, Эштон Сандерс, Джонатан Мэйджерс, Кевин Данн, Джеймс Рэнсон, Алан Рак

«Та еще парочка»

Романтическая комедия о том, что политики — тоже люди. Однажды госсекретарь США и будущий кандидат в президенты Шарлотта Филд (Шарлиз Терон) встречает на вечеринке старого знакомца, пухлого бородатого журналиста Фреда (Сет Роген) — много лет она работала няней в его семье. Малыша время, конечно, не пощадило, но взаимная симпатия никуда не делась, да и Фред разительно не похож на представителей того чиновного круга, в котором Шарлотте приходится вращаться. И вот он уже работает спичрайтером в ее штабе и даже помогает уйти в отрыв — в первый раз в жизни.

Непритязательный, но своевременный фильм пришелся по душе американским критикам — его хвалят прежде всего за химию главных персонажей и острый юмор. А вот в прокате он показал себя более чем скромно. На втором плане в «Той еще парочке» мелькают Боб Оденкерк («Во все тяжкие»), самозабвенно валяющий дурака в роли президента-идиота, а также Энди Серкис и Александр Скарсгард. Режиссер — Джонатан Левин («Тепло наших тел»).

Режиссер: Джонатан Левин

В ролях: Шарлиз Терон, Сет Роген, Джун Рафаэль, О’Ши Джексон – мл., Рави Патель, Боб Оденкерк, Энди Серкис, Александр Скарсгард

Загрузка...