Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС напомнили об отсутствии альтернатив СВПД

0
Фото: Global Look Press/Daniel Kalker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное сообщество должно сохранить ядерную сделку с Ираном, она не имеет альтернатив. Об этом в среду, 26 июня, заявил на заседании Совбеза постпред Евросоюза (ЕС) при ООН Жоао Вале де Алмейда.

«Сейчас мы стоим на опасном перепутье по договору с Ираном», — цитирует его ТАСС. Постпред ЕС выразил надежду, что стороны соглашения будут работать для сохранения Совместного плана действия по иранской ядерной программе (СВПД) при выполнении Тегераном условий соглашения.

Летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией — было подписано соглашение по иранской ядерной программе. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

Прямой эфир

Загрузка...