Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трави помалу: как преступники используют психотропные препараты
2019-06-26 17:08:26">
2019-06-26 17:08:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как минимум семь эпизодов преступной деятельности инкриминирует полиция предполагаемому серийному отравителю Мурату Сабанову, сообщила 26 июня официальный представитель МВД Ирина Волк. Сам подозреваемый признался как минимум в двух подобных преступлениях. Он, как предполагает следствие, подмешивал в прохладительные напитки случайным знакомым психотропные препараты, а после того как жертва теряла сознание, похищал ценные вещи. 26-летнего выходца из Кабардино-Балкарии проверяют на причастность к 11 преступлениям — столько человек, по подсчетам столичной полиции, могли пострадать от действий Сабанова. Между тем уличная преступность давно освоила азы химии и фармацевтики — и теперь в ходу не только памятный с 1990-х клофелин. Подробности — в материале «Известий».

Дело растет как снежный ком

Добычей Сабанова стали как минимум 140 тыс. рублей. «От противоправных действий подозреваемого могли пострадать более 10 человек», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. Ранее в прессе фигурировали от 17 до 24 пострадавших от действий злоумышленника, но реального подтверждения эти данные пока не нашли. Сообщения о странном незнакомце, предлагавшем выпить газировки из его бутылки, поступали в полицию и в соцсети от посетителей скверов возле Чистопрудного бульвара, общественного пространства «Яма» на Хохловской площади, парка «Горки» и бара «Зинзивер».

Мурат Сабанов, подозреваемый в отравлении газировкой более 20 человек в центре Москвы, перед началом рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в Таганском суде

Мурат Сабанов, подозреваемый в отравлении газировкой более 20 человек в центре Москвы, перед началом рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в Таганском суде

Фото: агенство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Рутинные с точки зрения полицейской статистики преступления стали объектом пристального внимания общественности, после того как одной из жертв неизвестного стала сотрудница издания The Village Людмила Чижова. Подозреваемого быстро выследили, задержали, а в хостеле, где он жил, нашли несколько пакетиков с феназепамом, клозапином и трамадолом.

Алхимики с большой дороги

Клозапин, трамадол, азалептин, клофелин… все эти лекарственные препараты давно стали инструментами в руках уголовников. Механизм совершения простейшего из таких преступлений показан в фильме «Криминальный талант», где героиня Александры Захаровой подпаивает сначала заявителя, а затем и оперативника.

Но человека обычно сложно заставить выпить больше своей дозы — люди без зависимостей свою норму знают. Поэтому в реальной жизни преступники предпочитают полагаться на медикаменты.

«Сомневаюсь, что феназепам, фигурирующий в новостях, каким-то образом может помочь преступнику завладеть чужим имуществом, он не обладает таким серьезным воздействием на организм. А вот клозапин, димедрол, реланиум — опасные медикаменты. Что касается клофелина, он не обладает снотворным действием — он «роняет» давление человека. Жертва теряет сознание», — рассказал «Известиям» психиатр, кандидат медицинских наук Петр Каменченко.

отравление
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В свое время лиц, злоупотребляющих барбитуратами и психотропными препаратами, советская медицина относила не к наркоманам, а к токсикоманам, рассказывает доктор. Хотя, казалось бы, действие веществ, последствия, механизм попадания в зависимость от них и схожи. Главное различие было в том, что психотропы долгое время не были включены в перечень запрещенных веществ. Их можно было достать легально или полулегально в аптеках. Да и по сей день можно.

«Перечисленные препараты и алкоголь «хорошо» сочетаются с точки зрения опьянения, оглушения человека. Это вводит человека в состоянии нарколепсии, когда он становится легкой добычей. Психотропные вещества в несколько раз усиливают эффект опьянения от бокала вина или шампанского. У жуликов нет времени спаивать человека целый вечер, поэтому они ускоряют процесс», — говорит Каменченко.

Уравняли таблетку с ножом

«Отравление препаратами — довольно распространенное преступление, — рассказывает столичный оперативник со стажем. — Чаще всего жертвой становится человек в состоянии подпития, а еще чаще — тот, кто едет с вечеринки поздно ночью. Не случайно этим грешат таксисты. После употребления спиртного хочется пить — сушит, «трубы горят». А воду в 3 часа ночи не найти. Поэтому шофер-злодей имеет при себе «отравленную» воду. Чаще всего подмешивает туда заранее сильнодействующие препараты. Был случай, когда водила приобретал специальные пробки, чтобы тара выглядела непочатой. Клиент спрашивал попить, а потом просыпался в кустах без вещей. Один такой случай закончился летальным исходом. Этому виду преступления больше 100 лет — а началось всё с клофелинщиц».

такси пассажир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Отравления психотропными веществами нередко заканчиваются летальным исходом для жертвы. По словам собеседника, такое преступление квалифицируется по тяжкой статье о разбойном нападении, хотя выглядит всё как кража.

«В данном случае действия виновных квалифицируют как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Поскольку потерпевшим, как я могу предположить, причинен тяжкий вред здоровью, так как некоторые из них находились в коме несколько дней. Под насилием, опасным для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой, согласно п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», — пояснила читателям Татьяна Пашкевич, адвокат юридической компании BMS Law Firm.

О вреде пьянства

Далеко не всегда преступнику, для того чтобы отобрать у человека кошелек, нужны медикаменты. «Заявители жалуются, что их чем-то подпоили, а потом обобрали. А это не всегда так: если брать азалептин или другие сильнодействующие препараты, то его действие не пройдет бесследно — человек без оказания медпомощи может погибнуть. Чаще пострадавшие употребляют с кем попало спиртное или запрещенные вещества, а когда они теряют над собой контроль, попросту засыпают. Вот и всё. А чтобы оправдаться перед близкими, они пытаются выставить себя жертвой коварных отравителей. Хотя это не снимает вины с тех, кто обшарил карманы заснувшего», — говорит оперативник.

По его словам, есть целая каста жуликов, обирающих спящих в транспорте.

электричка пассажиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«В поздних электричках вы можете увидеть людей, чаще всего это мужчины, которые быстро идут через весь состав из первого в последний вагон или наоброт. Один впереди, второй чуть позади. Это «крадуны», высматривающие пьяных пассажиров. Традиционно такими делами занимались представители цыганской этнической преступности, но сегодня у них много конкурентов», — рассказывает полицейский.

Новая обертка старых фокусов

Кроме вариаций с угощением клубной молодежи прохладительными напитками, преступный мир придумал за последние два года еще один похожий «стартап».

«Летом прошлого года, во время футбольной лихорадки, появилась на рынке такси новая услуга — бар на колесах. Любопытная идея — колесить по городу в автомобиле, напичканном спиртным, — пришлась по душе гостям столицы из других городов. Для одного из них такой опыт закончился печально. Он оказался в токсикореанимации одной из горбольниц. Таксист, которого болельщик поймал «от бордюра», включил в салоне печку, потом предложил клиенту воспользоваться баром с прохладительными напитками. Мужчина выпил, а после его выволокли из салона сообщники шофера. Он обогатил бандитов на 200 тыс. рублей. Доставили несчастного в одну из клиник, в его крови были обнаружены запрещенные к свободному обороту вещества, поэтому мы и заинтересовались этой историей. Водитель позже был привлечен за другое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков», — рассказал «Известиям» источник в столичном подразделении по борьбе с наркотиками.

Загрузка...