Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело «московского отравителя», от рук которого в центре столицы пострадали несколько десятков человек, могут передать в Следственный комитет. «Известия» выяснили, что и.о. руководителя Главного следственного управления СКР по городу Москве Андрей Стрижов уже обратился с таким предложением в прокуратуру. Он просит изъять уголовное дело из органов полиции и передать его для дальнейшего расследования в СК. Сам Мурат Сабанов, по данным МВД РФ, уже дал признательные показания по двум эпизодам.

Следственный комитет намерен заняться расследованием дела серийного грабителя, травившего людей в Москве напитками с психотропными веществами. Пока что полицейским удалось установить три эпизода его преступной деятельности, но не исключено, что количество пострадавших может вырасти в несколько раз.

— Общий ущерб на данный момент превысил 140 тыс. рублей. Следствие полагает, что от противоправных действий подозреваемого могли пострадать более 10 человек, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Проводится работа по установлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанного и его возможных соучастников.

Мурат Сабанов

Мурат Сабанов

Фото: соцсети

По данным СМИ, число жертв злоумышленника варьируется от 17 до 24 человек, и во всех случаях он действовал по одной схеме. Подозреваемый знакомился с прохожими, предлагал им выпить газировки, а когда они теряли сознание, забирал деньги и ценные вещи. Инциденты происходили в скверах около Чистых прудов, в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади, а также в парке «Горка» и в баре «Зинзивер».

Три пакета с порошком

Об орудующем в центре столицы отравителе и грабителе стало известно, когда одной из его жертв стала сотрудница издания The Village Людмила Чижова. После ее обращения в полицию подозреваемый был задержан. По месту его жительства — в одном из хостелов на улице Новая Басманная, провели обыск, в ходе которого обнаружили и изъяли три пакета с порошком, который предположительно злоумышленник мог добавлять в напитки.

— По обстоятельствам краж имущества на Хохловской площади проведены судебные химические экспертизы веществ, изъятых при обыске по месту проживания подозреваемого. Установлено, что они представляют собой лекарственные средства — феназепам и клозапин, а также трамадол, — сообщила Ирина Волк.

Подозреваемым в совершении преступления оказался 26-летний безработный уроженец Кабардино-Балкарской республики Мурат Сабанов. Как выяснилось, в руках полиции злоумышленник оказался еще 8 июня. Тогда в правоохранительные органы поступило обращение, что на Хохловской площади неизвестный пытается похитить имущество у находящихся в бессознательном состоянии граждан.

Жертвы отравления на газоне на Чистопрудном бульваре сразу после употребления напитка

Жертвы отравления на газоне на Чистопрудном бульваре сразу после употребления напитка

Фото: РЕН ТВ

Пострадавших госпитализировали в больницы, а подозреваемого доставили в отделение полиции Басманного района. На видео допроса, оказавшемся в открытом доступе, Мурат Сабанов полностью отрицал свою вину — он уверял, что просто взял вещи знакомых на временное хранение и скрываться от правоохранителей не собирался. Однако полиция сообщила, что в ходе предварительного расследования подозреваемый дал признательные показания по двум эпизодам.

После выписки жертвы злоумышленника написали заявления, в которых рассказали, что молодой человек подошел к ним на Хохловской площади и угостил газированным напитком, после чего они потеряли сознание, а когда пришли в себя обнаружили пропажу денег и телефонов.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ, подозреваемому предъявили обвинения и отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Предавать общественной огласке произошедший инцидент правоохранительные органы не стали.

На особом контроле

Между тем «Известия» выяснили, что и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве Андрей Стрижов обратился в прокуратуру с просьбой изъять уголовное дело из органов полиции и передать его следственным органам.

— Следователи намерены установить обстоятельства всех совершенных преступлений, а также проверить мужчину на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы с возможным использованием психотропных веществ, — заявили «Известиям» в ведомстве.

Марат Сабанов на месте отравления трех человек на Чистопрудном бульваре

Мурат Сабанов на месте отравления трех человек на Чистопрудном бульваре

Фото: РЕН ТВ

Согласно информации, которую подозреваемый разместил на своей странице во ВКонтакте, в 2014 году он закончил экономический факультет Краснодарского университета МВД, сведений об опыте работе где-либо нет. При этом несколько лет назад Мурат Сабанов в некоторых постах прямо называл себя моджахедом. В аудиозаписях Сабанова имеется коллекция исламских проповедников и песни чеченского барда Тимура Муцураева. Некоторые из записей внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Однако источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что при совершении преступлений у Мурата Сабанова не было ни религиозных, ни национальных мотивов. «Он просто нашел легкий способ зарабатывания денег», — заявил собеседник «Известий».

Полиция не исключает, что количество жертв может оказаться намного больше, поэтому просит граждан, пострадавших от действий этого человека, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: ‪8-495-600-11-64, 112 или 102.

Читайте также
Реклама