Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России обвинил США в иранофобии

0
Фото: REUTERS/ Tasnim News Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России обеспокоен нагнетанием обстановки вокруг атаки на танкеры в Оманском заливе. В сообщении ведомства, опубликованном в пятницу, 14 июня, позицию властей США назвали иранофобской и призвали все стороны спора быть сдержаннее.

«Решительно осуждаем произошедшие атаки, кто бы ни стоял за их организацией», — отметили в дипломатическом ведомстве. При этом в МИДе призвали воздержаться от скоропалительных выводов.

«Обвинять кого-либо в причастности к данным инцидентам до завершения тщательного и беспристрастного международного расследования недопустимо», — говорится в сообщении.

Кроме того, в дипломатическом ведомстве выразили благодарность Ирану за помощь в спасении 11 российских моряков.

Ранее 14 июня президент США Дональд Трамп заявил, что за атаками на танкеры стоит Иран. Днем ранее аналогичное заявление сделал госсекретарь Майк Помпео. В МИДе исламской республики обвинения отвергли. Глава ведомства Мохаммад Джавад Зариф обвинил Соединенные Штаты в попытке саботировать визит японской делегации в Иран и скрыть следы экономического терроризма против страны.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия из-за, как предполагается, торпедной атаки.

В результате инцидента произошли взрывы, и начался пожар. Все члены экипажа были эвакуированы иранскими военными. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair были 11 россиян, никто из них не пострадал.

Прямой эфир

Загрузка...