Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Плевали, знаем: сотрудники ГИБДД нашли способ ловить водителей-наркоманов
2019-06-14 12:21:33">
2019-06-14 12:21:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госавтоинспекция вводит промежуточный экспресс-тест для выявления нетрезвых водителей и наркоманов за рулем. Перед просьбой пройти медосвидетельствование гаишники сперва предложат сдать анализы на специальных тестерах. Заявленное главное отличие нового метода — быстрый результат и исключение субъективной оценки инспектора ДПС на глаз. Тест поможет выявить водителей, употреблявших марихуану и прочие наркотические вещества. Анализ будет проводиться по слюне. Подробнее о том, как прибор изменит ситуацию с медосвидетельствованием водителей, — в материале «Известий».

Анализы, сдавайтесь!

Суть предложения ГИБДД содержится в обновленном проекте постановления правительства № 475, которое призвано модернизировать механизм определения признаков опьянения у водителей. Госавтоинспекция хочет внедрить первичный экспресс-тест, который не носит процессуального характера и не является окончательным, но дает показание к проведению полноценного медосвидетельствования автомобилиста.

Сейчас инспектору, для того чтобы попросить водителя пройти тест на алкоголь с помощью сертифицированного алкотестера или отправить на обследование к врачам-наркологам, необходимо самостоятельно заметить опьянение. Характерный запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, несвязная речь, покраснение или, наоборот, бледность кожных покровов лица, подозрительное поведение, дисгармонирующее с ситуацией, — всё это служит поводом для проведения довольно длительного по времени медосвидетельствования. Новый же промежуточный экспресс-тест призван исключить субъективную оценку инспектором ГИБДД.

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяют водителя автомобиля на алкогольное опьянение

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяют водителя автомобиля на алкогольное опьянение

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В чем принципиальное отличие нового метода? Никаких понятых и видеосъемки в момент теста не будет, фактически это процедура нужна только инспектору ДПС, чтобы снять или подтвердить свои подозрения. Автомобилист вправе отказаться от этих анализов, что не повлечет за собой никаких административных наказаний. Однако это не помешает инспектору предложить водителю пройти полноценный анализ выдыхаемого воздуха с помощью сертифицированного прибора (выдохнуть воздух в алкотестер) на выявления алкогольного опьянения или пройти осмотр у врача-нарколога. Собственно, при положительном результате экспресс-теста эти процедуры всё равно последуют. За отказ от медицинского осмотра предусмотрено лишение водительского удостоверения и штраф 30 тыс. рублей.

Плюньте, пожалуйста!

Как и в случае с освидетельствованием у врача, экспресс-прибор выявляет в выдыхаемом воздухе этанол, и если допустимая норма — не более 0,16 мг на литр — будет превышена, аппарат покажет положительный результат. Но куда более важно то, что прибор позволит на месте определить по слюне употреблял ли человек наркотики (каннабиоиды, опиаты, кокаин и т.д.) или нет. Для этого водителю предложат плюнуть в специальный контейнер прибора, после чего в течение 1–2 минут будет получен результат. Как и в случае с алкоголем, если тест положительный, водителя направят к наркологу, где уже придется сдавать на анализ мочу.

мужчина с пивной бутылкой в руках за рулем автомобиля
Фото: Depositphotos

«Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования», — говорится в сообщении МВД.

Покупать приборы для экспресс-теста Госавтоинспекция планирует за счет средств национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В проекте, в частности, на эти цели запланировано приобретение приборов на алкоголь — 9,3 млн штук, на наркотики — 4 млн штук. Актуальную цену ГИБДД в проекте постановления не указывает, но в 2015 году аналогичные приборы гаишники собирались закупать по цене 7 тыс. рублей за штуку.

Протокол оформляем?

Существенный недостаток таких тестов заключается в том, что предполагаемые для закупки экспресс-приборы не имеют цифровой некорректируемой памяти. Что, в свою очередь, может сделать их инструментом для давления на водителя, предостерегает адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

«Мы всё это уже проходили, и теперь снова старые грабли. Эти экспресс-тесты не имеют главного — некорректируемой памяти, а значит, проверить результаты анализов нельзя. Таким образом, в случае положительного результата у гаишника появляется психологическая сила для давления на водителя. Инспектор скажет: «Смотрите: лампочка красная заморгала, и что мы будем с вами делать?» — размышляет Радько. — Именно для того, чтобы исключить все эти «качели», были введены алкометры с возможностью распечатки результата».

сотрудник ГИБДД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам адвоката, в случае с сертифицированным алкометром, который сразу же распечатывает результат теста, а также имеет некорректируемую память, даже возможность манипуляции исключена: есть пары алкоголя — лишаешься прав или едешь на освидетельствование к врачу. С проверкой на алкоголь экспресс-тесты не нужны — нужно сразу «дуть в трубочку», а вот с выявлением наркоманов за рулем такие тесты помогут, убежден автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

«Нет никаких проблем с выявлением пьющих водителей, нужно это четко понимать. Судя по отчетам гаишников, у них глаз наметан и с выявлением нетрезвых правонарушителей во время случайной остановки или плановых рейдов всё в полном порядке. А с любителями легких наркотиков действительно сложно. Выявить человека, давно употребляющего, к примеру, марихуану, очень непросто. Подчеркиваю, именно в этом случае подобные тесты не будут лишними, — заключил Ифанов.

Комментарии

Загрузка...