Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гаишник одобряет: автотюнинг попрощался с колхозом
2019-06-07 14:27:00">
2019-06-07 14:27:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У любителей автотюнинга и модернизации коммерческих автомобилей появился четко прописанный регламент действий. С начала июня уже не получится навесить на автомобиль оборудование, которое существенно утяжелит автомобиль, из седана не получится сделать пикап или универсал и наоборот, а кран или манипулятор уже не приделать к грузовику. Хуже всего свадебным лимузинам — ни одна испытательная лаборатория уже не выдаст согласование для постановки их на учет в ГИБДД. Подробнее о том, что ждет любителей модернизации автомобилей, — в материале «Известий».

Инспектор не затянет

С июня в России вступили в силу «Правила внесения изменений в конструкции автомобилей», утвержденные еще в начале года правительством. В документе четко прописаны процедуры постановки на учет тюнингованных автомобилей, а также коммерческого транспорта с доработками конструкции. Так, перед визитом в ГИБДД автомобилисту придется первоначально посетить испытательную лабораторию, где необходимо получить заключение предварительной техэкспертизы о допустимости запрашиваемого тюнинга для данного автомобиля. Эксперты будут сверяться как с документами автопроизводителя, так и с накопленным опытом допустимых доработок по запрашиваемому автомобилю.

Затем заключение необходимо будет предоставить в ГИБДД на согласование, автомобиль привозить на этом этапе не нужно. Правоохранители вправе отказать автомобилисту в следующих случаях: проблемы в документах владельца либо на автомобиль; организация, выдавшая заключение, не аккредитована для этой работы; заключение противоречит требованиям техрегламента «О колесных транспортных средствах». Инспектор откажет, если после переделки автомобиль может утратить выштамповку с идентификационным номером VIN, увеличится максимальная масса автомобиля или изменится размер колесной базы. Не получится поставить на учет также автомобиль с кузовом (частью кузова) иным, нежели предусмотрено компанией, разработавшей транспортное средство, и т.д. Для примера, если у седана нет заводской версии пикапа (универсала, кабриолета, лимузина), то сделать из этого что-то другое уже не получится.

Попали под запрет и несанкционированные коммерческие доработки. Погрузчики с манипулятором и кранами, переделанные из обычных грузовиков, поставить на учет нельзя, если подобная версия автомобиля не проходила сертификационных испытаний. Хотя в принципе доработка такого рода возможна при наличии оценки соответствия такого оборудования в составе транспортного средства. Впрочем, процедура довольно сложная и дорогостоящая, как правило, ее выполняет сам автопроизводитель или компании-надстройщики. Так что большое число самопальных автопогрузчиков должны уйти с дорог.

Срок ожидания сократился

Если раньше ждать ответа ГИБДД можно было месяцами, то теперь в течение трех дней после приема заключения Госавтоинспекция разрешит или запретит внесение изменений в конструкцию. С разрешением автовладелец отправляется в тюнинговую мастерскую для проведения технических работ. После автомобиль нужно будет снова привезти в испытательный центр, где проведут оценку безопасности проведенных работ и выдадут протокол проверки. Затем нужно будет пройти техосмотр и предъявить автомобиль в ГИБДД. Машина в данном случае должна передвигаться на автовозе. Инспекторы проверят автомобиль, удостоверившись, что все работы проведены в соответствии с ранее предъявленным заявлением, и поставят автомобиль на учет.

Тюнинг
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Госпошлина за постановку на учет тюнингованного автомобиля составляет 800 рублей, услуги центров испытаний обойдутся примерно в 12–15 тыс. рублей. Через 10 дней водителю придется вернуться в ГИБДД, но уже за формальностью — вписать новые конструктивные данные в паспорт транспортного средства и в свидетельство о регистрации. Такой автомобиль уже не вызовет вопросов у сотрудников ДПС на дороге при проверке.

Собственно, эта процедура примерно в том же виде была и раньше, но законодательно никак не была прописана, что давало инспекторам очень широкое поле для трактовки прав автомобилистов. Также это порождало коррупцию, поскольку тюнинг в России долгое время находился вне правового поля. Однако кардинально ситуация изменилась три года назад. В начале лета 2016-го вступили в силу очередные поправки в технический регламент «О колесных транспортных средствах», касающиеся внесения изменений в конструкцию автомобиля. И хотя сам техрегламент не содержит административных санкций, гаишники по всей стране массово штрафовали фанатов тюнинга и выписывали им предписания на устранение доработок.

Под удар попали владельцы «лифтованных» внедорожников, спортивных автомобилей и автомобилей с газобаллонным оборудованием. Штраф могли выписать за шноркель, силовой бампер, кенгурятник, прямоточный глушитель или антикрыло. После прокатившейся волны недовольства автомобильного сообщества в ГИБДД взяли паузу, логичным завершением которой и стало настоящее постановление.

Взяткоемкость понизилась

Из всей массы ежегодно дорабатываемых автомобилей примерно 90% приходится на установку газобаллонного оборудования, в год реализуется около 400 тыс. комплектов газовой аппаратуры для авто. Наибольшие трудности у автомобилистов, тюнинговавших свои автомобили и переводивших их на газ, возникли в регионах, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, участвовавший в обсуждении «Правил внесения изменений в конструкции автомобилей» на этапе их разработки.

Тюнинг
Фото: Depositphotos

«Было в Якутии, экс-глава гостехнадзора заявлял, что тюнинг внедорожников он регистрировать не будет, потому что не хочет. До него дошло только после того, как поступила команда с федерального уровня. Да и сейчас, после вступления в силу постановления правительства, проблемы продолжаются: буквально на днях в московском отделении при регистрации автомобиля с газобаллонным оборудованием инспектор потребовал сертификат на эту аппаратуру. Ему дали сертификат, хотя не обязаны, но и тот ему не понравился. Теперь инспектор требует другой сертификат...» — рассказал Шапарин.

В целом, по словам вице-президента НАС, сейчас для любителей тюнинга ситуация в ГИБДД стала куда проще. Постановление позволило эту процедуру перевести в статус госуслуги и подавать документы в электронном виде. Помимо наведения порядка в автотюнинге регламентация этой процедуры задумывалась для того, чтобы покончить с самодельными свадебными лимузинами и увеличенными рамами у грузовиков (ведет к перегрузу в расчете на ось. — Прим. «Известий»), знает Шапарин. Сейчас получить одобрение испытательной лаборатории и, соответственно, поставить на учет такие автомобили уже не получится.

«Надеюсь, все эти удлиненные лимузины станут экзотикой и постепенно будут выбывать из автопарка. Чаще всего конструкция этих транспортных средств сделана по принципу «мы его слепили из того, что было». Поэтому она вызывает большие вопросы по безопасности», — заключил эксперт.

Загрузка...