Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призвала США к пересмотру позиции по ядерной программе Ирана

0
Фото: ТАSS/Imago/Christian Ohde
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва призывает Вашингтон пересмотреть свою позицию по ядерной программе Ирана. Об этом заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Если Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) будет подорван, то вся ответственность ляжет на США, добавил дипломат. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ в среду, 12 июня.

Как отметил Ульянов на сессии Совета управляющих МАГАТЭ 11 июня, США стремятся методами неприкрытого шантажа и запугивания заставить другие страны прекратить законные связи с Ираном. Речь идет прежде всего о сотрудничестве в нефтяной и банковской сферах, отметил российский постпред.

«По сути Вашингтон грубо пытается ограничить их суверенитет и заставить отказаться от содействия реализации СВПД в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН», — сказал дипломат. С мая США «буквально выталкивают Тегеран» из «ядерной сделки» и провоцируют его на радикальные ответные шаги, добавил Ульянов.

В мае 2018 года Соединенные Штаты решили выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), отменяющего санкции против Ирана в обмен на отказ страны от ядерных разработок. В дальнейшем на протяжении года Вашингтон неоднократно вводил ограничения против различных сфер экономики Ирана, а также против граждан этой страны.

8 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении добычи и производства металлов в Иране. Согласно указу, новые санкции затронут производство железа, стали, алюминия и меди в Исламской Республике.

2 июня государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что готов провести переговоры с Ираном без каких-либо предварительных условий.

Прямой эфир

Загрузка...