Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Заработали на Верстиге — он выплатил клубу две трети зарплаты»

Президент «Авангарда» Максим Сушинский — об иностранной селекции «ястребов» и быстром разрыве контракта с обладателем Кубка Стэнли
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние полтора года омский «Авангард» пережил целую серию значимых событий: череду скандалов, связанных с отставкой главного тренера Андрея Скабелки, слухов о драке между хоккеистами на новогоднем корпоративе, полную смену руководства, приход на пост главного тренера знаменитого канадца Боба Хартли, масштабную селекцию перед прошлым сезоном и закрытие арены в Омске из-за ее аварийного состояния.

На время строительства объекта клуб был вынужден переехать в Балашиху, где проводил матчи прошлого сезона и будет играть в следующем. Всё это не помешало обновленному «Авангарду» сразу дойти до финала Кубка Гагарина. Большинство приобретений менеджмента оказались удачными, но были и осечки — 1 сентября «ястребы» подписали контракт с двукратным обладателем Кубка Стэнли Крисом Верстигом. Но уже через два месяца канадский нападающий покинул клуб по семейным обстоятельствам.

Между тем на этой неделе в СМИ появилась информация о возможной смене оперативного руководства «Авангарда» — президента клуба Максима Сушинского и директора по хоккейным операциям Евгения Хацея. Клуб уже выступил с опровержением этих сведений. В конце мая на торжественном вечере закрытия сезона КХЛ «Известия» пообщались с Максимом Сушинским, который объяснил, почему даже контракт Верстига не является провалом, рассказал об обстоятельствах ухода ближайшего помощника Хартли Майка Пелино и его замены на легендарного российского форварда Вячеслава Козлова, а также прокомментировал отъезд в НХЛ лидера «ястребов» Ильи Михеева.

— Существовала угроза вашего перевода в Западную конференцию?

— Совершенно не существовала. Все понимают, что «Авангарду» в будущем надо возвращаться в Омск. И чтобы совсем не потерялась связь с болельщиками, нужно играть на Востоке.

— Насколько при верстке календаря следующего сезона будет учтен фактор вашего нахождения в Балашихе? В прошлом розыгрыше регулярного чемпионата расписание явно закладывалось на то, что «Авангард» будет играть в Омске…

— Мы уже давно разговаривали с КХЛ на эту тему. Свои пожелания высказали, посмотрим, как в итоге получится их реализовать. В любом случае, сейчас ситуация не такая, как в прошлом году, когда уже при утвержденном календаре возник форс-мажор с ареной в Омске и переезд в Балашиху. Сейчас есть возможность составить расписание матчей с учетом этих обстоятельств.

— Почему пошли на изменения в тренерском штабе, заменив Майка Пелино на Вячеслава Козлова?

— Мы не хотели менять Пелино. И он не хотел уезжать. Но так получилось, что Майк по семейным обстоятельствам вынужден был покинуть «Авангард». У него не было контракта — предыдущий истек по окончании прошедшего сезона. И Пелино просто его не продлил.

— Почему именно Козлов его заменил? Другие кандидаты были?

— Была еще пара кандидатур, но мы выбрали Козлова. Во-первых, он давно работал с Хартли, они хорошо знают друг друга (в 2002–2008 годах Козлов играл под руководством Хартли в клубе НХЛ «Атланта Трэшерз». — «Известия»). Во-вторых, Слава очень часто приходил к нам на игры. Он знает команду и как построена работа в раздевалке. Поэтому мы долго не думали над выбором.

— Вы довольны прошедшим сезоном или разочарование от поражения в финале Кубка Гагарина присутствует?

— Если команда играла в финале в первый год работы тренерского штаба, руководства и части игроков, то мы, конечно, довольны результатом. При этом есть понимание, над чем надо работать, что улучшать, где усиливаться, — будем заниматься этим дальше.

— У вас были шансы удержать в «Авангарде» Илью Михеева?

— Я думаю, вариант с «Торонто» давно был решенным для Ильи. Мы не препятствовали его переходу. Наверное, остановить желание Михеева отправиться в НХЛ было нельзя. Но будем ждать его обратно, если у Ильи не получится за океаном. Будем рады снова видеть его здесь.

— Какие позиции необходимо усилить к следующему сезону?

— Первое звено. У нас помимо Михеева не осталось иностранцев в нападении. Три вакантных позиции — ищем на них людей (лимит в КХЛ не больше пяти легионеров в заявке, сейчас в составе «Авангарда» из иностранцев защитники Коди Франсон из Канады и Вилле Покка из Финляндии. — «Известия»).

— Менеджмент «Авангарда» в прошлом сезоне критиковали за иностранную селекцию, особенно за Криса Верстига.

— Но мы на нем деньги заработали.

— Много?

— Всё, что положено по контракту — две трети годового оклада он выплатил нам. Крис выполнил все условия, прописанные в КХЛ, согласно которым при расторжении соглашения должен выплатить клубу ту часть зарплаты, которую я только что назвал.

Прямой эфир

Загрузка...