Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шведский суд отказался заочно арестовывать Ассанжа

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окружной суд Уппсалы в Швеции отклонил запрос прокуратуры о заочном аресте основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судья заявила, что это было бы непропорциональной мерой.

Суд отметил, что предыдущий ордер на арест был выдан в то время, когда Ассанж скрывался на территории эквадорского посольства, а сейчас ситуация изменилась и он находится в британской тюрьме, передает «РИА Новости».

Заседание суда проходило за закрытыми дверями. Прокурор Ева-Мари Перссон требовала ареста Ассанжа, чтобы запросить его экстрадицию из Британии.

2 июня британский МИД сообщил, что не намерен мешать передаче Ассанжа в США. Претендент на пост премьера страны Джереми Хант отметил, что Ассанж совершил «несколько серьезных преступлений, которые привели к гибели людей», и будет правильно, если он предстанет перед правосудием.

В конце мая американские власти предъявили Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам, в том числе о шпионаже и раскрытии секретных данных.

Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора после того, как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Кроме того, журналист опасался депортации в США, где ему грозит смертная казнь или многолетнее заключение за публикацию секретных документов. В апреле 2019 года эквадорские дипломаты выдали Ассанжа британским властям.

В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Шведская прокуратура в случае заочного ареста получит возможность запросить экстрадицию из Великобритании.

Прямой эфир

Загрузка...