Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили об отказе США от обвинения Ассанжа в утечке секретных данных ЦРУ

0
Фото: REUTERS/John Stillwell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции США не станет предъявлять обвинения основателю портала WikiLeaks за его участие в публикации некоторых сверхсекретных материалов Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

По данным издания Politico, сославшегося на американского чиновника и осведомленные источники, прокуроры не предъявят такие обвинения в силу нескольких причин. Среди них названо отсутствие времени у правительства на их выдвижение и высокая секретность обнародованных материалов ведомства.

В случае обсуждения материалов подобного ранга секретности в суде может распространиться еще большее количество засекреченных файлов. Также ЦРУ ни разу не подтверждало подлинность опубликованных WikiLeaks документов. «Для доказательств в суде придется признать (их) подлинность», — заявила изданию бывший помощник генпрокурора по нацбезопасности минюста США Мэри Маккорд.

С 7 марта 2017 года портал политических разоблачений начал публиковать серию секретных документов ЦРУ Vault 7. Всего было опубликовано 8,7 тыс. документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

В 2010 году власти Швеции обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С 2012 года журналист скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. В 2017 году шведские власти закрыли дело против него.

11 апреля 2019 года Ассанжа задержали по ордеру, выданному британским судом в 2012 году за его неявку на заседание, и поместили в тюрьму для особо опасных преступников. В свою очередь, представители WikiLeaks заявили, что опасаются за основателя организации, так как в США против него хотят возбудить дело о шпионаже.

2 мая суд Британии запросил у США дополнительные документы по экстрадиции Ассанжа. Министерство юстиции США пытается возбудить дело против основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа на основании закона о шпионаже. Приговор по данному закону предусматривает наказание в виде смертной казни.

Прямой эфир

Загрузка...