Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде указали на подрыв авторитета суда ООН из-за иска Украины к России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращение Украины в Международный суд ООН с целью достижения политических целей подрывает авторитет этого органа, рассказала «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В июне 2018 года стало известно, что Киев передал в Международный суд ООН расширенный меморандум, в котором говорится о якобы нарушениях Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации со стороны РФ. Экс-глава украинского МИДа Павел Климкин назвал иск «подарком» к Дню России.

С 3 по 7 июня 2019 года суд намерен провести слушания по иску. Они пройдут в два этапа: первый состоится 3 и 4 июня, где РФ представит свои возражения, а второй — 6 и 7 июня, где выступит Украина.

Инициированное Киевом дело против Москвы не может быть предметом рассмотрения Международного суда ООН, поскольку Украиной необоснованно использованы правовые механизмы, на которые не распространяется правовая юрисдикция двух конвенций, сказала Ковитиди.

Более того, Украина вопреки имеющейся процедуре проигнорировала досудебный порядок разрешения споров в Международном суде ООН, так и не обратившись в соответствии с требованиями одной из конвенций в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, заключила она.

Прямой эфир

Загрузка...