Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучма предложил объявить в Донбассе «урожайное» перемирие

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава украинской делегации Трехсторонней контактной группы по Донбассу Леонид Кучма заявил, что уже подготовлены предложения, которые могут помочь активизировать Минский процесс по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Об этом он заявил на заседании группы, сообщает пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского в понедельник, 3 июня.

Во встрече, помимо делегатов, участвовали сам Зеленский, секретарь СНБО Александр Данилюк, начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак, замглавы администрации президента Владимир Пристайко и другие политики.

«Мы обменялись мнениями, что в первую очередь надо делать. Проблема безопасности — один из главных вопросов», — сказал Кучма.

По его словам, будет, в частности, инициироваться прекращение боевых действий в Донбассе на время сбора урожая.

Кучма отметил, что также есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины.

Ранее в этот же день Зеленский назначил Кучму представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу. Сам политик заявил, что не мог отказать президенту, предложившему ему вновь представлять Киев на переговорах, поскольку Украина переживает сейчас «не самые легкие времена».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...