Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучму вновь назначили переговорщиком по Донбассу

0
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего главу государства Леонида Кучму представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об этом политик заявил на брифинге в понедельник, 3 июня.

«Уже 5 июня будет первая встреча трехсторонней группы во главе <…> с Леонидом Даниловичем Кучмой», — приводит слова Зеленского «РИА Новости».

Сам Кучма заявил, что не мог отказать президенту, предложившему ему вновь представлять Киев на переговорах, поскольку Украина переживает сейчас «не самые легкие времена».

Политик добавил, что у него имеется возможность «сделать свой взнос» в той группе, которая сегодня создана в нормандском формате.

Как напоминает пресс-служба Зеленского, Кучма представлял Украину в трехсторонней контактной группе с 2014 по октябрь 2018 года. За это время в Донецкой и Луганской областях удалось остановить полномасштабные боевые действия, вернуть из плена более 3 тыс. украинских военных и гражданских, начать восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Еще до ухода Кучма заявлял, что покинет пост по достижении «критического возраста». В прошлом августе ему исполнилось 80 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...