Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучма ушел с поста представителя Украины в Контактной группе

0
Фото: ТАСС/Драчев Виктор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Леонид Кучма завершил работу в качестве официального представителя Киева в Контактной группе по Донбассу. По словам представителя России в группе Бориса Грызлова, решение принято в связи с достижением 80-летнего возраста.

«Надеюсь, что ценности диалога в конечном счете возобладают в украинской политике и помогут разрешить существующий конфликт в Донбассе», — цитирует сообщение Грызлова РБК.

О намерении покинуть пост в Контактной группе Кучма сообщил в конце сентября. Он заявил, что не хотел бы анализировать полные причины своего решения.

«Когда я достигну критического для себя возраста, я должен дать возможность кому-то дать поработать. Более четырех лет до 100 поездок в Минск, а каждая встреча — гора проблем», — сказал политик. По его словам, работа тяжело дается физически: после каждой поездки в Минск он отходит два дня, «слишком сложные разговоры, особенно когда ты знаешь, что результата нет».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В сентябре 2014 года представители самопровозглашенных республик, а также Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения. Они установили порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

Прямой эфир

Загрузка...