Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мишустин призвал россиян вакцинироваться от COVID-19
Авто
Автомобилистам напомнили об уплате налога на роскошь
Общество
Ректору Шанинки Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве
Общество
Автоэксперт предупредил москвичей о необходимости поменять резину
Общество
В Орловской области закончились койки для заболевших COVID-19
Мир
Цена газа в Европе вновь побила отметку в $1120 за 1 тыс. куб. м
Мир
В Японии заявили о намерении наращивать оборонительные возможности
Мир
«Мисс Украина Вселенная» рассказала о нападках из-за русского языка
Мир
Песков допустил признание Россией иностранных вакцин в обоюдном формате
Общество
У работавших в ФСБ супругов обнаружили более 200 банковских счетов

Зона дискомфорта: оппозиция призывает Зеленского пересечь границу АТО

Визит президента Украины в Донбасс может придать импульс мирному урегулированию, считают в Верховной раде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция призывает президента Украины нанести визит в Донбасс, а также посетить Крым. Об этом «Известиям» заявили депутаты Верховной рады. По их словам, поездка на неподконтрольные Киеву территории в ДНР и ЛНР даст мощный толчок для мирного урегулирования конфликта. А посещение Крыма позволит Владимиру Зеленскому взять курс на нормализацию отношений с Россией. На полуострове уверены, что рано или поздно руководство Украины посетит российский регион. В ДНР отметили, что готовы обеспечить безопасность украинскому лидеру.

От огня к миру

Завершение вооруженного конфликта на Украине и всеобщая нормализация ситуации в стране должны стать главным приоритетом Владимира Зеленского, уверены оппозиционные депутаты Верховной рады. По словам парламентария Евгения Балицкого, если новоизбранный президент хочет показать гражданам, что Донбасс — это Украина, то политик должен поехать на восток государства.

— Необходимо повстречаться с теми, кто там живет. Владимиру Зеленскому надо быть примером для остальных и показать, что мы одно государство. А для того чтобы вернуть Донбасс, надо разговаривать с людьми, смотреть на их проблемы и думать, как вернуть их сознание. Ведь возврат Донбасса — это в первую очередь возврат людей, а не территории. С его визита может начаться процесс объединения государства, — заявил «Известиям» парламентарий.

Депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева также считает, что украинскому лидеру надо выходить на прямой контакт с жителями Донбасса. По ее мнению, главный запрос, который существует сегодня в украинском обществе, — это прекращение конфликта и возвращение всей страны к мирной жизни. Поэтому «визит к людям» способствовал бы снятию напряженности и позволил бы взять курс на воссоединение страны.

— Такой шаг был бы очень полезен для мирных переговоров и всего Минского процесса. Всем очевидно, что конфликт надо скорее заканчивать, — подчеркнула в беседе с «Известиями» украинский депутат.

Как заявил «Известиям» замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин, Владимир Зеленский может не бояться за свою безопасность, если решится посетить Донбасс.

— Совершенно точно, что мы гарантируем ему полную безопасность. К нам приезжали вторые и третьи лица из ОБСЕ и ООН. Мы же смогли обеспечить их безопасность, — заверил донецкий военачальник.

На полуостров к людям

Украинскому лидеру также стоит посетить Крым, поскольку это может способствовать нормализации отношений с Россией, считает Евгений Балицкий.

— У Владимира Зеленского нет никаких ограничений. Он может спокойно приехать на полуостров. Несмотря на то что я не вижу механизма по возврату Крыма, хотя и считаю его украинским, диалог крайне важен. Нельзя заявлять, что у нас с Россией только общая граница. Поскольку вести такую политику, как Порошенко, — это значит закончить как экс-президент, — подчеркнул украинский депутат.

Россия заинтересована в диалоге и развитии двусторонних отношений, которые режимом Петра Порошенко были сведены к нулевой точке, заявила «Известиям» член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. При этом Крым — субъект РФ, поэтому Владимиру Зеленскому необходимо вести диалог с руководством России в соответствии с нормами международного права, отметила сенатор.

— Относительно посещения полуострова я твердо уверена, что так или иначе это произойдет. Будет ли это Зеленский или следующий президент Украины, сказать сложно, однако добрососедские отношения между Россией и Украиной точно будут налажены. На это есть общественный запрос со стороны жителей соседнего государства. Посмотрите на результаты выборов: украинцы проголосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, его партии войны и лжи, — подчеркнула российский политик.

Ольга Ковитиди напомнила, что подлинная позиция Владимира Зеленского может расходиться с тем, что он говорит в качестве президента. Поэтому до сих пор слышны антироссийские заявления. К примеру, новоизбранный лидер в Facebook написал, что «сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно — это государственная граница» (орфография сохранена).

— У него есть определенного рода обязательства, и он понимает, что ультраправые политические силы, осколки режима Петра Порошенко какое-то время будут влиять на украинскую политику. Но это не будет длиться долго, — сказала сенатор.

Между тем Владимир Зеленский недавно совершил свою первую официальную поездку по Украине. Президент отправился в Донбасс, правда, ограничился зоной антитеррористической операции, которую не так давно переименовали в ООС (операция объединенных сил). 27 мая он посетил Станицу Луганскую и Счастье, где пообщался с украинскими военными и поинтересовался о качестве питания, обеспечении техникой, жильем и бытовыми условиями. Как говорится в официальном отчете на сайте главы Украины, лидер страны побывал в 400 м от «ближайшей позиции противника». Но дальше Владимир Зеленский продвинуться не решился, хотя и заявлял ранее, что жители ДНР и ЛНР — тоже украинцы и Киев должен бороться за их сознание. На запрос «Известий» о планах президента Украины нанести визит на неподконтрольные территории в Донбассе оперативного ответа от его пресс-службы не последовало.

Читайте также
Прямой эфир