Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), одна из старейших и некогда влиятельнейших в Европе, а заодно и партнер ХДС по правящей коалиции, находится фактически в руинах. На выборах в Европарламент она достигла очередного электорального «дна», набрав чуть более 15% голосов. Андреа Налес, первая в истории ФРГ женщина у руля Социал-демократической партии, подала в отставку. Причем стоит заметить, что за последние два года это уже второй партийный лидер, который покидает пост, посыпая голову пеплом. Год назад после не слишком удачных федеральных выборов и неуклюжей попытки отправить СДПГ в оппозицию спешно ретировался Мартин Шульц, с которым, кстати, многие тогда всерьез связывали надежды на реальное возрождение политической силы.

Не смогла вдохнуть новую жизнь и Андреа Налес. Она взяла управление в свои руки после отставки Мартина Шульца, но, похоже, так и не смогла вывести СДПГ из глубокой депрессии. В партии стали поговаривать, что Налес — не слишком харизматичный лидер, окончательно лишающий партию собственного идейного профиля. Причем даже несмотря на то, что она уже успела объявить о строительстве «нового социального государства».

Андреа Налес — профессиональный карьерный политик. Она вступила в СДПГ в 18 лет, в 1998 году избралась в бундестаг, вошла в руководство партии, в 2013 году получила в третьем кабинете Меркель должность министра труда. Однако, несмотря на весь свой опыт, на посту главы партии Налес лишь закрепила «череду провалов» СДПГ. При ней социал-демократы дважды проиграли ключевые региональные выборы — в Баварии и Гессене. Экс-канцлер, социал-демократ Герхард Шредер тогда весьма резко высказался на этот счет, назвав всё, что делает Налес, «ошибками дилетанта», и призвал к тому, чтобы СДПГ вновь возглавил Зигмар Габриель.

Сейчас эксперты даже заговорили, что ее отставка повлечет крах правящей коалиции. Представляется, однако, что это преждевременный прогноз. Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже назвала это внутренними «кадровыми вопросами», которые не повлияют на работоспособность правительства. Да и по большому счету сейчас в Германии нет сил, заинтересованных в «раскручивании» политического хаоса.

В чем же глубинные причины кризиса партии? Среди главных аспектов — утрата собственной идентичности и идейное сращивание с либерально-консервативной повесткой. Кроме того, за годы пребывания во власти в качестве младшего партнера ХДС по коалиции партийцы ментально превратились фактически в госчиновников, утративших связь с реальной повесткой и политическим запросом электората. Также немалую роль сыграла здесь непоследовательная и деструктивная позиция Мартина Шульца после выборов-2017, когда он фактически дискредитировал партию, то отправляя ее в оппозицию, то принимая предложение Меркель стать министром в новом правительстве.

Хотя по большому счету идейное выхолащивание социал-демократии началось не с Шульца и не с Налес. Этот процесс стал зарождаться с момента образования первой большой коалиции ФРГ — в 1966 году. Две партии-партнера неизбежно вынуждены были адаптироваться друг к другу. Вымывание социалистической левой идеи из СДПГ приводило к появлению новых сил, работавших в той повестке, которой катастрофически не хватало становившейся всё более центристской СДПГ. Именно тогда на политической арене появились, например, «Зеленые» и «Левые», захватившие эту нишу.

Чем же заполнить идейный вакуум для СДПГ теперь? Отчасти эту роль вновь на себя взяли «Зеленые». На фоне общего кризиса главных партий они неплохо «набрали» на экологической тематике и проблемах защиты климата, получив в Германии третий результат по итогам выборов в Европарламент. Но что же делать СДПГ?

Одну из попыток спасти немецкую социал-демократию от гибели предпринял лидер молодежного крыла партии Кевин Кюнерт, буквально взорвавший медиаполе своим недавним призывом национализировать крупнейшие немецкие автоконцерны. Кроме того, молодой политик признался, что мечтает о социалистическом общественном устройстве. И хотя его позиция вызвала критику среди ряда однопартийцев, ее можно считать одним из верных шагов по возвращению партии программного наполнения.

Как показывает анализ всех последних европейских кампаний, популярность приобретают те партии и политики, которые не боятся громких высказываний, отчасти эксцентричных ходов и имеют внятный и простой набор ярких лозунгов. Понятно, что слово «социализм» СДПГ сохранила лишь в названии, так сказать, «на память», не имея сегодня ничего общего с подлинно левой марксистской идеологией. Однако в нынешних реалиях запрос на модернизированную, обновленную левую повестку также существует.

Ведь это, по сути, запрос на справедливость и гуманизм. И у европейской социал-демократии еще есть шанс. К примеру, в Швеции местные социал-демократы получили первое место по итогам общеевропейской кампании. Быть может, СДПГ действительно не хватает яркого и убедительного лидера, новых лиц и, как модно говорить, правильного хайпа. Возможно, когда ФРГ войдет в новую эпоху «после Меркель», мы станем свидетелями возрождения СДПГ.

Автор — эксперт Института международных исследований МГИМО

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...