Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-премьер Украины пригрозил новым властям переворотом

0
Фото: РИА Новости/Евгений Котенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Украины Павел Розенко пригрозил переворотом в случае отмены закона «О функционировании украинского языка», обязывающего употреблять госязык во всех сферах жизни.

«В свое время один «фунт» для одного президента уже отменил закон украинского языка и написал новый. Судьба этих негодяев известна: огребли и за «поребрик», а украинский язык был, есть и будет», — написал Розенко в Facebook, опубликовав фото драки в Верховной раде с участием экс-депутата Вадима Колесниченко, автора закона о региональных языках.

Таким образом политик намекнул на то, что некоторым сторонникам этого закона и экс-президента Виктора Януковича пришлось покинуть Украину.

«Даже и не думай…те. Можем повторить», — заключил Розенко.

В апреле Верховная рада Украины приняла так называемый закон о госязыке. Документ вызвал широкий резонанс как на самой Украине, так и за ее пределами. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств, которые теперь не смогут ни получать информацию, ни обучаться на родном языке.

Позже президент Украины Владимир Зеленский пообещал тщательно изучить принятый нормативный акт.

18 мая украинская оппозиция заявила, что обратится в Конституционный суд Украины с требованием признать незаконным нормативный акт, а также подготовит собственный, более мягкий законопроект о языке.

Прямой эфир