Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-консул Эквадора назвал убедительными данные о пытках Ассанжа

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление спецдокладчика ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильса Мельцера о жестких мерах в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа вполне убедительно. Об этом заявил бывший консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарваес.

«Доклад убедителен, и я полностью согласен, потому что я это наблюдал в течение семи лет, в течение которых знаю Джулиана Ассанжа», — отметил дипломат в пятницу, 31 мая, «РИА Новости». Не вызывает сомнений, что журналист был «жертвой убийства личности», указал Нарваес, передает RT.

Ранее в пятницу Нильс Мельцер заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в течение нескольких лет, вероятно, подвергался психологическим пыткам в Великобритании. У журналиста есть все симптомы, которые свидетельствуют об этом. В их числе сильный стресс, хроническая тревожность и глубокая психологическая травма.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в Швецию, так как страна могла выдать его США.

Министерство юстиции США пытается возбудить дело против основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа на основании закона о шпионаже. Приговор по данному закону предусматривает наказание в виде смертной казни.

В апреле 2019 года Ассанжа задержали по выданному в 2012 году ордеру за то, что он не явился в суд, а 1 мая Лондонский суд приговорил его за это к 50 неделям заключения.

Расследование дела Ассанжа в Швеции прекратили в 2017 году, но после его ареста адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовал его возобновления. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы.

Прямой эфир

Загрузка...