Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The Times рассказала о психологических пытках Ассанжа в Великобритании

0
Фото: TASS/imago images/Italy Photo Press/R4924_italyphotopress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в течение нескольких лет, вероятно, подвергался психологическим пыткам в Великобритании. Такое мнение высказал специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер в комментарии газете The Times, опубликованном в пятницу, 31 мая.

«Ассанж несколько лет подвергался всё более жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания, совокупное воздействие которых можно охарактеризовать только как психологическую пытку», — отметил эксперт, встречавшийся с основателем WikiLeaks в британской тюрьме Белмарш.

По его словам, у Ассанжа есть все симптомы, которые свидетельствуют об этом. В их числе сильный стресс, хроническая тревожность и глубокая психологическая травма.

Мельцер обвинил Великобританию, США и Швецию в том, что они совместно организовали «непрекращающуюся и ничем не ограниченную кампанию по запугиванию и клевете» против Ассанжа.

30 мая стало известно, что Ассанжа перевели тюремную больницу. В WikiLeaks отметили, что его здоровье сильно ухудшилось за время пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, потому что условия в дипмиссии «были несовместимы с базовыми правами человека».

С 2012 года Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Кроме того, журналист опасался депортации в США, где ему грозит смертная казнь за публикацию секретных документов.

11 апреля 2019 года эквадорские дипломаты выдали Ассанжа британским властям, 23 мая ему предъявили 17 новых обвинений в США.

Прямой эфир

Загрузка...