Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Приветы по-киевски: латвийскому политику угрожают из-за визита в Крым
2019-05-31 17:15:20">
2019-05-31 17:15:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в Европарламент (ЕП) от Латвии и общественный деятель Янис Кузинс опасается выдачи на Украину из-за посещения Крыма. Киев уже обратился в министерство иностранных дел прибалтийской страны с жалобой по поводу его визита на полуостров. Кроме того, правозащитника недавно внесли в базу «Миротворец». При этом авторы черного списка призывают правоохранительные органы Украины возбудить уголовное дело против гражданина Латвии. Об этом «Известиям» рассказал Янис Кузинс. Организаторы Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) заявили «Известиям», что подобные угрозы — нарушение прав человека и демократических принципов.

Под любым предлогом

Несмотря на то что иностранцы с каждым годом всё чаще посещают Крым, официальный Киев продолжает использовать угрозы с целью препятствовать визитам зарубежных гостей на полуостров. Как рассказал «Известиям» правозащитник Янис Кузинс, который выдвигал в этом году свою кандидатуру в ЕП от партии «Новое согласие», сейчас и вовсе возникла угроза его выдачи на Украину.

— Я серьезно обеспокоен возникшей ситуацией. Я посетил Крым сугубо в качестве эксперта. Тем не менее Украина направила официальную жалобу в наше министерство иностранных дел, — заявил гражданин Латвии. — На этом основании МИД Латвии уже написал мне письмо (обращение есть в распоряжении «Известий»), где сказано, что я нарушил пограничный режим Крыма и без специального разрешения посетил полуостров. При этом в документе уточняется, что я могу посетить регион только по пропуску через блокпосты с украинской стороны, а за нарушение мне грозит уголовная ответственность и запрет на въезд на Украину. Кроме того, меня предостерегли от дальнейшего посещения каких-либо конференций, спортивных или культурных мероприятий на территории полуострова.

Экс-кандидат в Европарламент от Латвии и общественный деятель Янис Кузинс

Экс-кандидат в Европарламент от Латвии и общественный деятель Янис Кузинс

Фото: из личного архива Яниса Кузинса

Латвийского политика и общественного деятеля также внесли в базу центра «Миротворец» (сайт данной организации запрещен в РФ), который был создан в 2014 году по инициативе украинского депутата Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. «Миротворец» содержит открытую базу личных данных, собранную нелегальным путем и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без чьего бы то ни было согласия.

— В черный список я попал 22 мая. На сайте «Миротворца» появились мои фотографии, личные данные и высказывания в СМИ. Там также есть ссылки на мои социальные сети, — отметил Янис Кузинс.

Кроме того, Центр «Миротворец» на своем сайте призвал правоохранительные органы рассматривать публикацию как заявление о совершении гражданином Латвии «осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений».

На Ялтинском международном экономическом форуме

На Ялтинском международном экономическом форуме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Учитывая русофобскую истерию на Украине и в Латвии, сложно сказать, как сейчас вообще будут развиваться события. При наихудшем сценарии — например, при экстрадиции на Украину — надеюсь на поддержку европейский институтов, — резюмировал Янис Кузинс.

После V ЯМЭФ в базу были также внесены французский политик Марион Марешаль Ле Пен, председатель партии «Италия-мать» Ирене Пиветти и спецпредставитель президента Никарагуа по развитию отношений с Россией Лауреано Ортега. В списках «Миротворца» оказались и министр иностранных дел и региональной интеграции Демократической Республики Конго Леонард Ше Окитунду, министр транспорта и авиации Сьерра-Леоне Кабине Каллон, экс-президент Нигера Махаман Усман, а также хорватский депутат Иван Пернар.

Отдалиться от Европы

Существование подобных «баз данных» нарушает права человека и демократические принципы, а сами призывы киевских властей просто противоречат всем нормам международного права, заявил «Известиям» сопредседатель V ЯМЭФ Андрей Назаров.

— Необходимо, чтобы такие организации, как ООН, дали оценку подобным действиям. В свое время МИД Германии и множество европейских правозащитных организаций выступили за запрет «Миротворца». А вообще ненормально, что в стремящемся в Европу государстве публикуют личные данные людей и выступают с призывами расправы. Если новая власть продолжит этот курс и не заблокирует данный ресурс, то официальный Киев не сможет претендовать на звание европейского государства, — уверен он.

Украина не в первый раз пытается создать неприятности зарубежным гостям Республики Крым. О давлении со стороны Киева «Известиям» ранее рассказал депутат бундестага Вальдемар Гердт.

Возможно, я бы и не приехал в Крым, если бы не письмо украинского посла в немецкий МИД. На основании этого документа наше министерство иностранных дел мне настоятельно рекомендовало не посещать Ялту. Мне кажется, если ведомство повинуется запросу украинского посла, то это означает одно — мы деградируем на уровень какой-то банановой республики, — сказал немецкий политик.

Здание МИД Германии в Берлине

Здание МИД Германии в Берлине

Фото: Global Look Press/Moritz Vennemann

Французский политик Тьерри Мариани рассказал, что ему после каждого визита на российский полуостров Киев выписывает ноту, запрещающую въезд на Украину.

— Могу показать вам последнюю — по ней я на четыре года объявляюсь персоной нон грата на всей украинской территории. Честно сказать, этих нот у меня скопилось столько, что хоть коллекцию собирай, — подчеркнул кандидат на выборах в Европарламент от «Национального объединения».

К слову, британский политик Билл Этридж в прошлом году обвинил Киев в неуважении демократических ценностей и свободы перемещения граждан после официального письма посла Украины в Великобритании Натальи Галибаренко, которая осудила его поездку на IV Ялтинский форум.

С подобными угрозами, к примеру, столкнулась и словацкая делегация, которая посетила Крым летом 2018-го. Однако интерес к российскому полуострову только растет. Так, в этом году на ЯМЭФ приехали свыше 4,5 тыс. человек из 89 стран мира, в том числе из Великобритании, США, Франции, Бельгии, Германии и многих других государств. Более того, в прошлом году Крым посетили делегации и туристические группы из 144 стран мира — это рекорд постсоветского периода, заявил ранее «Известиям» глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, среди иностранцев, приезжающих в Крым, наибольшая доля приходится на граждан Украины — порядка 1 млн.

Загрузка...