Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Визовый нажим: смогут ли немцы Крыма получить Шенген в Москве вместо Киева
2019-03-27 14:04:53">
2019-03-27 14:04:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле в парламенте Германии пройдет круглый стол, на котором обсудят положение этнических немцев в Крыму и Донбассе. Об этом «Известиям» рассказал глава общественной организации немцев полуострова, председатель комитета по делам национальностей Госсовета региона Юрий Гемпель. В бундестаге также подтвердили эту информацию. После 2014 года крымские немцы оказались фактически отрезанными от родственников в ФРГ. В немецком посольстве в Москве им не дают визы из-за их крымской прописки и посылают в Киев — такая перспектива большинство немцев пугает. Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов назвал политику Берлина нарушением прав человека. В посольстве ФРГ крымским немцам посоветовали получить украинские паспорта для посещения Шенгенской зоны.

Заступились за Крым

Как рассказал «Известиям» руководитель общественной организации немцев Крыма «Видергебурт» (Возрождение) Юрий Гемпель, формально запрета на выдачу гостевых виз для поездки к родственникам в Германию нет. Но в связи с тем, что официальные власти в Берлине по-прежнему считают Крым территорией Украины, посольство в Москве отказывается принимать крымчан и посылает их в Киев.

Как заявил «Известиям» депутат регионального парламента Берлина от «Альтернативы» Гуннар Линдеман, в ближайшее время по инициативе АдГ в бундестаге пройдет обсуждение положения немцев в Крыму.

— С 3 по 9 апреля мы обсудим, что мешает оказывать визовую и иную помощь немцам, проживающим в Крыму, на территориях ДНР и ЛНР, — сообщил парламентарий. — Крымчане добровольно приняли российское гражданство, а потому лишение их права на общение с родственниками в Германии — незаконно.

Российский и украинский паспорта

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Гуннар Линдеманн также заявил, что для жителей Африки или арабского Востока получить визу в Германию сейчас гораздо легче, чем для этнических немцев из Крыма или Донбасса.

— В Крыму проживает довольно большая немецкая община, которая имеет родственников в Германии, хочет общаться с семьями, а ЕС принял закон о запрете въезда крымчанам в страны Шенгена. Это прямое и вопиющее нарушение принципов свободы передвижения граждан, закрепленное в конвенциях ООН, — заявил «Известиям» постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

В диппредставительстве ФРГ в Москве «Известиям» подтвердили, что не оказывают визовую поддержку крымским немцам, и посоветовали им получить украинский биометрический загранпаспорт. С ним в Германию можно въехать без необходимости оформления шенгенской визы, подчеркнули в посольстве.

Усидеть на двух стульях

Однако, как заявил Юрий Гемпель, поехать на Украину для российских немцев не представляется возможным — во-первых, по идеологическим соображениям.

— Граждане Крыма отказались от украинского гражданства еще в 2014 году, выразив свою волю на референдуме. Тогда 99% немцев, проживающих на полуострове, — а это около 2 тыс. человек — проголосовали за воссоединение с Россией. Сейчас у всех крымских немцев российские паспорта, — уточнил политик.

Следует отметить, что Украина не признает двойного гражданства. Поэтому те из крымчан, которые захотят получить новый украинский загранпаспорт, будут вынуждены при обращении в украинские паспортные бюро скрывать свое российское гражданство, то есть нарушать закон Украины.

Еще один вариант попасть в зону Шенгена из Крыма — отказаться от крымской прописки. Эта процедура стала весьма доходным бизнесом для жителей материковой России, особенно в соседних с полуостровом регионах. Стоимость услуги варьируется в районе 40–50 тыс. рублей.

Посетитель в сервисно-визовом центре Германии

Посетитель в сервисно-визовом центре Германии

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Иные прописку просто подделывают, но это весьма рискованно — если обман раскроется, нарушителям грозит запрет на въезд в ЕС сроком до 10 лет.

«Известия» также выяснили, что некоторые турагентства могут оформить Шенген для крымчан через посольства Италии, Испании, Чехии и Греции. Делают это «всего» за €800, притом что обычный Шенген обойдется россиянам в €35.

Вторая и главная причина, почему крымчане предпочитают не посещать Украину, — соображения безопасности. По словам Юрия Гемпеля, неоднократно российские немцы сталкивались с издевательствами на украинской границе и на территории Незалежной.

— Член нашего общественного объединения Виктор попытался поехать в Германию через Украину — у него сохранился паспорт. Но пограничники заставили его кричать «слава Украине, героям слава». А Виктор не такой — ему проще развернуться и уехать. Такое вот хамское отношение к крымчанам, — возмутился политик.

По его словам, после 2014-го на полуостров ежегодно переезжает 10–15 семей из Германии. Юрий Гемпель отметил, что буквально недавно посетил Сакский район, куда переехали пять семей из ФРГ.

Автомобили на пункте пропуска «Джанкой» на границе России и Украины

Автомобили на пункте пропуска «Джанкой» на границе России и Украины

Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

— Они выкупили в селе старые дома под снос, построили вместо них свои дома, мини-технику привезли, — не без радости отметил политик. В годы украинской власти такого не наблюдалось вовсе.

Первые немецкие колонисты появились в Крыму, который тогда назывался Таврической губернией, еще в XVIII веке по приглашению Екатерины Великой. К 1941 году на территории полуострова проживало более 60 тыс. российских немцев.

С началом Великой Отечественной войны всех представителей немецкой национальности с европейской части СССР депортировали за Урал. Запрет на свободное перемещение и возвращение в Крым действовал до 1972 года. Реабилитация крымских немцев произошла только в 2014 году по указу Владимира Путина.