Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На высокой ноте: чего ждать от визита товарища Си в Россию

Приезд китайского лидера будет приурочен к юбилею установления дипотношений двух стран
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Россию 5 июня с государственным визитом прибывает председатель КНР Си Цзиньпин. Визит китайского лидера пройдет в год 70-летней годовщины установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой, и принимать гостя из Поднебесной будут с соответствующим событию размахом. Накануне приезда Си Цзиньпина в российской столице торжественно встретят мотоколонну «Дороги дружбы», стартовавшую из Пекина 27 апреля — в день визита в КНР Владимира Путина. Вечер 5 июня лидеры России и Китая проведут в Большом театре, где пройдет гала-концерт, посвященной дружбе двух стран. На следующий день китайский лидер отправится в Северную столицу для участия в Петербургском международном экономическом форуме, на котором он станет главным гостем.

Приятные во всех отношениях

Частые встречи лидеров России и Китая — как в ходе взаимных визитов, так и в кулуарах различных международных форумов вроде саммитов БРИКС, ШОС и «большой двадцатки» — уже много лет являются доброй традицией в отношениях двух стран. К примеру, в прошлом году главы государств встречались с глазу на глаз четыре раза. Но в этом году к политическим контактам на высшем уровне приковано особое внимание, поскольку в 2019-м Россия и Китай отмечают 70-летие с момента установления дипломатических отношений.

Советский Союз стал первым иностранным государством, объявившим о признании Китайской Народной Республики. За столь долгую историю взаимоотношений между странами, конечно, случались и конфликты. Но пройдя очень непростой путь в прошлом, сегодня китайско-российские связи характеризуются высоким политическим доверием, экономическим сотрудничеством и взаимной поддержкой в международных делах.

Неудивительно, что на фоне такой повсеместной взаимной благожелательности к юбилею дипотношений приурочили массу культурных мероприятий. Одним из них стал мотопробег «Дороги дружбы», стартовавший из Пекина 27 апреля, когда с официальным визитом в КНР находился Владимир Путин, и завершающийся в Москве 4 июня — в канун ответного визита в Россию китайского лидера.

Сам Си Цзиньпин приземлится в российской столице 5 июня. В Москве китайского председателя ждут не только традиционные переговоры с Владимиром Путиным, но и культурная программа. Как рассказали «Известиям» в «Росконцерте», вечером в среду лидеров двух стран ожидают в Большом театре на гала-концерте дружбы. Радовать своими выступлениями Владимира Путина и Си Цзиньпина будут, в частности, знаменитый хор Пятницкого, прославленный тенор Шота Чабиров и не менее известный виолончелист Борис Андрианов, который на этот раз сыграет в составе китайского оркестра народных инструментов.

Экономика против политики

Как часто признают политики и дипломаты обеих стран, экономическая составляющая пока не в полной мере дотягивает до беспрецедентно высокого уровня политических отношений сторон. Однако Москва и Пекин активно работают над развитием и расширением двусторонних отношений.

Китай уже восемь лет подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России, и по итогам прошлого года товарооборот между странами превысил $107 млрд, продолжив расти и в этом, невзирая на замедление темпов глобального экономического развития.

— В 2018 году Россия заняла первое место по темпам прироста среди ведущих партнеров Китая. Успешно развивается сотрудничество в главной традиционной сфере — топливно-энергетическом комплексе. В дополнение к активному росту поставок российской нефти в Китай туда недавно прибыли и первые поставки сжиженного природного газа с Ямала. В этом году ожидается начало поставок природного газа по трубопроводу «Сила Сибири», — упомянул успехи в двустороннем сотрудничестве в разговоре с «Известиями» ведущий эксперт Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.

По его словам, к позитивным моментам можно отнести и договоренности о строительстве в Китае с опорой на российские технологии двух новых АЭС. Они, как ожидается, будут формализованы в ходе визита товарища Си.

Плюсы в кризис

Главная тема нынешнего Петербургского международного экономического форума, уже 23-го по счету, звучит так — «Формируя повестку устойчивого развития».

Не секрет, что в последнее время палки в колеса устойчивому развитию всей мировой экономики активно вставляют США. Размявшись введением односторонних повышенных пошлин на импорт стали и алюминия из целого ряда государств, включая союзные американцам Японию и страны Евросоюза, Штаты продолжили курс на протекционизм, сделав своим главным противником в торговой войне Китай.

Под предлогом огромного торгового дисбаланса в торговле с КНР США поэтапно повысили пошлины на большую часть китайского экспорта. В мае американцы открыли новый фронт: под прицел попали высокотехнологичные китайские компании, главным образом флагман технологического сектора КНР — Huawei. Недавно власти США запретили сотрудничать с этой компанией всем американским организациям, мотивировав свое решение тем, что это якобы ставит под угрозу интересы нацбезопасности страны.

Борьба Вашингтона против Пекина протекционистскими торгово-экономическими инструментами не остается исключительно двусторонним конфликтом. Ввиду глобализации мировой экономики и завязанности национальных рынков друг на друге торговая война двух стран рикошетом ударила по всему миру. В «Докладе о ситуации в мировой экономике и ее будущем по состоянию на середину 2019 года», опубликованном 21 мая ООН, напряженность в международной торговле из-за нерешенных торговых конфликтов заставила экспертов понизить прогноз роста всей мировой экономики до 2,7% с ранее ожидавшихся 3%.

Вместе с тем порой в кризисных явлениях находились и плюсы. Так, вслед за событиями 2014 года на Украине важнейшим компонентом российско-китайских отношений стало укрепление военно-технического сотрудничества. Нынешней экономический прессинг американцев также волей-неволей подталкивает Китай и Россию к еще более тесной кооперации.

— В условиях обострения отношений с США у Китая есть необходимость выхода на новые рынки и новые источники технологий, и Россия здесь может пригодиться, — заметил Владимир Портяков.

Чем именно, наверняка покажут итоги визита председателя Си. В России он пробудет до 7 июня.

Прямой эфир

Загрузка...