Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ICAN сообщила о наличии у Израиля не менее 90 ядерных боеголовок
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Мир
Британская газета назвала Зеленского премьер-министром Украины
Мир
Певца Рода Стюарта освистали за портрет Зеленского на концерте в Лейпциге
Авто
Российский электрокар «Атом» будут собирать из китайских комплектующих
Наука и техника
В Центре Гамалеи сообщили о разработке нового препарата для терапии ботулизма
Мир
В Одессе парень ограбил женщину в надежде получить судимость и не служить в ВСУ
Мир
В Германии заявили о риске третьей мировой войны из-за НАТО
Авто
Lada Granta Cross поступила дилерам после перезапуска производства
Мир
МИД Китая уличил США в распространении ложных сведений о других странах
Общество
Дело об оправдании терроризма возбудили в отношении Татьяны Лазаревой
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России необходимо использовать возможности для евразийского развития, которые предлагает китайская инициатива «Один пояс – один путь». К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя итоги завершившегося в Пекине одноименного международного форума. Владимир Путин призвал зарубежных лидеров к всеобщему сотрудничеству в целях развития евразийского пространства. Россия, по его словам, намерена инвестировать сотни миллиардов долларов в различные проекты. Речь идет, например, о модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, развитии Северного морского пути и постройке новых СПГ-заводов. Кроме того, российский лидер предложил создать единое цифровое пространство на Евразийском континенте.

На пресс-конференции по итогам форума президент затронул главные вопросы международной повестки. Он не исключил встречу с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым готов обсудить нормализацию ситуации на юго-востоке страны и подписание транзитного договора. Также Владимир Путин заявил, что недавнее решение упростить выдачу паспортов жителям Донбасса не ударит по бюджету России, прокомментировал дело Марии Бутиной, сирийский кризис и рассказал о расследовании поставок некачественной нефти в Белоруссию.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам участия во втором форуме международного сотрудничества «Один пояс - один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам участия во втором форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Регион будущего

Главным событием завершающего дня форума «Один пояс – один путь» (ОПОП) стало заседание круглого стола с участием председателя КНР Си Цзиньпина, Владимира Путина и лидеров других стран. Основной темой выступления президента РФ стало развитие транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения экономического роста Евразийского субконтинента. Как отметил Владимир Путин, Россия уже приступила к реализации масштабных национальных проектов, которые должны способствовать прогрессу всего региона.

— Речь идет о сотнях миллиардов долларов инвестиций, — заявил российский лидер. — Реализация намеченных нами долгосрочных задач в области инфраструктурного развития, несомненно, будет иметь большой синергетический эффект и, я надеюсь, не только для нашей страны, но и всего евразийского региона.

В частности, национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» до 2024 года будет профинансирован на сумму около 4,3 трлн рублей, а на комплексную программу строительства магистральной инфраструктуры будет выделено 6,35 трлн рублей. Кроме того, Россия последовательно модернизирует Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали. Большое внимание уделяется и развитию Северного морского пути.

— Рассматривается возможность состыковать его и китайский «Морской шелковый путь», тем самым создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой, — подчеркнул Владимир Путин. — Такой масштабный проект подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов, логистических центров. Приглашаем представленные здесь государства подключиться к его реализации.

Председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин на первом заседании круглого стола форума международного сотрудничества «Один пояс - один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин на первом заседании круглого стола форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

По линии Шанхайской организации сотрудничества поэтапно реализуется Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. В соответствии с этим документом в 2020 году будут открыты шесть новых маршрутов, включая коридор «Западная Европа – Китай», который соединит порты Желтого моря и Ленинградской области.

РФ продолжает активно развивать и энергетическую инфраструктуру. В частности, осуществляется прокладка трубопроводной системы «Сила Сибири» для поставок природного газа в КНР и во весь Азиатско-Тихоокеанский регион. В завершающей стадии находится строительство газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток». Более того, Россия работает над увеличением экспорта сжиженного природного газа.

— В прошлом году поставки российского СПГ за рубеж увеличились более чем на 70% — до почти 27 млрд куб. м. В ближайшие двадцать лет рассчитываем довести данный показатель до 100 млрд куб. м, — отметил президент РФ.

Для достижения этой цели на севере страны будут построены новые заводы — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», также рассматривается возможность расширения проекта «Сахалин-2». По мнению Москвы, все крупные нефтегазовые проекты вносят существенный вклад в укрепление энергетической безопасности на всем Евразийском континенте.

РФ также заинтересована в сотрудничестве с другими странами в области телекоммуникации и интернета. Уже сейчас в рамках Евразийского экономического союза внедряются универсальные стандарты обмена и защиты информации, выстраивается единое цифровое пространство.

На территории первого в России завода по производству сжиженного природного газа (проект «Сахалин-2»)

На территории первого в России завода по производству сжиженного природного газа (проект «Сахалин-2»)

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

— Считаю, что в перспективе мы должны выйти на создание такого пространства на всем Евразийском континенте, установить согласованные правила для осуществления электронной торговли, — подытожил президент.

В последние годы китайская инициатива «Один пояс – один путь» активно разрасталась, и Россия как самая крупная держава не может находиться в стороне от этого процесса, сказал «Известиям» директор Института Дальнего Востока Сергей Лузянин. По его мнению, наша страна должна использовать выгодные опции для евразийского развития. Кроме того, состыковка Большого евразийского партнерства с ОПОП станет дополнительным фактором для укрепления стратегического взаимодействия между Москвой и Пекином, пояснил эксперт.

Без соседей никуда

Во второй половине дня состоялась итоговая пресс-конференция Владимира Путина, на которой обсуждался широкий круг тем. Отвечая на вопросы журналистов по ситуации на Украине, президент подчеркнул, что не исключает возможности личной встречи с новоизбранным главой соседнего государства Владимиром Зеленским.

— Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы прежде всего должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. А здесь, на мой взгляд, есть только один способ — это исполнение Минских соглашений, — сказал российский лидер.

Победа Владимира Зеленского на прошедших выборах показала, что украинский народ хочет изменений, отметил в беседе с «Известиями» депутат Верховной рады Евгений Балицкий. По его словам, главной задачей новых властей должно стать завершение войны.

Кандидат в президенты от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре «Парковый» во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины

Кандидат в президенты от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре «Парковый» во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Сейчас нужен только диалог. Все устали от националистической политики, которую проводил Петр Порошенко со своей командой. Люди не хотят разделения церквей, языков, культуры, — уверен парламентарий.

Российский лидер готов обсудить с украинским политиком будущее транзитного соглашения. Киев в случае потери транзита газа из РФ не сможет организовать и его виртуальный реверс, подчеркнул Владимир Путин. А если транзит будет и вовсе отсутствовать, «тогда и не будет газоснабжения Украины». При этом прямые поставки обошлись бы Украине в два раза дешевле, пояснил он.

Был затронут и недавно подписанный президентом РФ указ об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям Донбасса. Принятое решение не окажет негативный эффект на бюджет страны несмотря на то, что в ближайшие годы расходы на выдачу паспортов и социальные выплаты могут составить 100 млрд рублей. Более того, Москва думает о введении упрощенного режима для всех граждан Украины, а не только для людей, проживающих на территории ДНР и ЛНР.

Паспорта

Фото: РИА Новости

— Прежде чем подписать этот указ, мы всё посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство, — отметил российский лидер.

На полях форума Владимир Путин успел коротко пообщаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по поводу ситуации с трубопроводом «Дружба». 19 апреля в Минске заявили о резком ухудшении качества нефти, поставляемой РФ. Российский президент заверил коллегу, что сейчас проводится расследование на уровне «Транснефти», а если понадобится, к данному вопросу будут привлечены спецслужбы и правоохранительные органы.

Во имя мира

В ходе пресс-конференции обсуждалась и ситуация в Сирии, где до сих пор не сформирован конституционный комитет. Глава РФ напомнил, что президент САР Башар Асад, Россия и Иран сделали всё возможное для того, чтобы добиться компромисса по данному вопросу, однако сирийская оппозиция «торпедирует создание Конституционного комитета». Тем не менее Москва намерена и в дальнейшем добиваться его создания, поскольку это единственный способ начать широкомасштабный процесс политического урегулирования в ближневосточной стране.

Владимир Путин также не исключил проведения военной операции против террористов в Идлибе, однако в настоящий момент Москва и Дамаск считают такие шаги нецелесообразными.

— Здесь нужно будет нам сопоставлять степень того, что происходит в этой зоне с гражданским населением, находящимся под гнетом террористических организаций, с теми возможными издержками, которые могут быть связаны с активными боевыми действиями, — подчеркнул президент.

Лагеря беженцев недалеко от деревни Атимах, провинция Идлиб, Сирия

Лагеря беженцев недалеко от деревни Атимах, провинция Идлиб, Сирия

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

Не обошлось и без обсуждения ситуации вокруг Марии Бутиной, которую 26 апреля в США приговорили к 18 месяцам заключения. Владимир Путин назвал решение американского суда беспределом и попыткой «спасти лицо».

— Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку. А предъявить-то нечего! — сказал он. — Но так, чтобы уж не выглядело это совсем нелепо, дали […] 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата.

Владимир Путин также подтвердил, что проинформировал председателя КНР Си Цзиньпина о результатах переговоров с руководителем КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке и обсудил с китайской стороной ситуацию на Корейском полуострове. В целом российский лидер положительно оценил рабочий визит в Китай, где он провел целый ряд двухсторонних встреч, включая переговоры с представителями Азербайджана, Египта, Сербии, Кипра и Мьянмы. По словам президента, все, с кем он встретился, настроены на дальнейшее сотрудничество с Москвой.

Прямой эфир