Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пойдем одним путем: РФ вложит миллиарды долларов в евразийские проекты
2019-04-28 11:50:09">
2019-04-28 11:50:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России необходимо использовать возможности для евразийского развития, которые предлагает китайская инициатива «Один пояс – один путь». К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя итоги завершившегося в Пекине одноименного международного форума. Владимир Путин призвал зарубежных лидеров к всеобщему сотрудничеству в целях развития евразийского пространства. Россия, по его словам, намерена инвестировать сотни миллиардов долларов в различные проекты. Речь идет, например, о модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, развитии Северного морского пути и постройке новых СПГ-заводов. Кроме того, российский лидер предложил создать единое цифровое пространство на Евразийском континенте.

На пресс-конференции по итогам форума президент затронул главные вопросы международной повестки. Он не исключил встречу с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым готов обсудить нормализацию ситуации на юго-востоке страны и подписание транзитного договора. Также Владимир Путин заявил, что недавнее решение упростить выдачу паспортов жителям Донбасса не ударит по бюджету России, прокомментировал дело Марии Бутиной, сирийский кризис и рассказал о расследовании поставок некачественной нефти в Белоруссию.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам участия во втором форуме международного сотрудничества «Один пояс - один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам участия во втором форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Регион будущего

Главным событием завершающего дня форума «Один пояс – один путь» (ОПОП) стало заседание круглого стола с участием председателя КНР Си Цзиньпина, Владимира Путина и лидеров других стран. Основной темой выступления президента РФ стало развитие транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения экономического роста Евразийского субконтинента. Как отметил Владимир Путин, Россия уже приступила к реализации масштабных национальных проектов, которые должны способствовать прогрессу всего региона.

— Речь идет о сотнях миллиардов долларов инвестиций, — заявил российский лидер. — Реализация намеченных нами долгосрочных задач в области инфраструктурного развития, несомненно, будет иметь большой синергетический эффект и, я надеюсь, не только для нашей страны, но и всего евразийского региона.

В частности, национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» до 2024 года будет профинансирован на сумму около 4,3 трлн рублей, а на комплексную программу строительства магистральной инфраструктуры будет выделено 6,35 трлн рублей. Кроме того, Россия последовательно модернизирует Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали. Большое внимание уделяется и развитию Северного морского пути.

— Рассматривается возможность состыковать его и китайский «Морской шелковый путь», тем самым создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой, — подчеркнул Владимир Путин. — Такой масштабный проект подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов, логистических центров. Приглашаем представленные здесь государства подключиться к его реализации.

Председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин на первом заседании круглого стола форума международного сотрудничества «Один пояс - один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин на первом заседании круглого стола форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь» в международном конференц-центре «Яньцику» в Пекине

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

По линии Шанхайской организации сотрудничества поэтапно реализуется Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. В соответствии с этим документом в 2020 году будут открыты шесть новых маршрутов, включая коридор «Западная Европа – Китай», который соединит порты Желтого моря и Ленинградской области.

РФ продолжает активно развивать и энергетическую инфраструктуру. В частности, осуществляется прокладка трубопроводной системы «Сила Сибири» для поставок природного газа в КНР и во весь Азиатско-Тихоокеанский регион. В завершающей стадии находится строительство газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток». Более того, Россия работает над увеличением экспорта сжиженного природного газа.

— В прошлом году поставки российского СПГ за рубеж увеличились более чем на 70% — до почти 27 млрд куб. м. В ближайшие двадцать лет рассчитываем довести данный показатель до 100 млрд куб. м, — отметил президент РФ.

Для достижения этой цели на севере страны будут построены новые заводы — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», также рассматривается возможность расширения проекта «Сахалин-2». По мнению Москвы, все крупные нефтегазовые проекты вносят существенный вклад в укрепление энергетической безопасности на всем Евразийском континенте.

РФ также заинтересована в сотрудничестве с другими странами в области телекоммуникации и интернета. Уже сейчас в рамках Евразийского экономического союза внедряются универсальные стандарты обмена и защиты информации, выстраивается единое цифровое пространство.

На территории первого в России завода по производству сжиженного природного газа (проект «Сахалин-2»)

На территории первого в России завода по производству сжиженного природного газа (проект «Сахалин-2»)

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

— Считаю, что в перспективе мы должны выйти на создание такого пространства на всем Евразийском континенте, установить согласованные правила для осуществления электронной торговли, — подытожил президент.

В последние годы китайская инициатива «Один пояс – один путь» активно разрасталась, и Россия как самая крупная держава не может находиться в стороне от этого процесса, сказал «Известиям» директор Института Дальнего Востока Сергей Лузянин. По его мнению, наша страна должна использовать выгодные опции для евразийского развития. Кроме того, состыковка Большого евразийского партнерства с ОПОП станет дополнительным фактором для укрепления стратегического взаимодействия между Москвой и Пекином, пояснил эксперт.

Без соседей никуда

Во второй половине дня состоялась итоговая пресс-конференция Владимира Путина, на которой обсуждался широкий круг тем. Отвечая на вопросы журналистов по ситуации на Украине, президент подчеркнул, что не исключает возможности личной встречи с новоизбранным главой соседнего государства Владимиром Зеленским.

— Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы прежде всего должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. А здесь, на мой взгляд, есть только один способ — это исполнение Минских соглашений, — сказал российский лидер.

Победа Владимира Зеленского на прошедших выборах показала, что украинский народ хочет изменений, отметил в беседе с «Известиями» депутат Верховной рады Евгений Балицкий. По его словам, главной задачей новых властей должно стать завершение войны.

Кандидат в президенты от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре «Парковый» во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины

Кандидат в президенты от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре «Парковый» во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Сейчас нужен только диалог. Все устали от националистической политики, которую проводил Петр Порошенко со своей командой. Люди не хотят разделения церквей, языков, культуры, — уверен парламентарий.

Российский лидер готов обсудить с украинским политиком будущее транзитного соглашения. Киев в случае потери транзита газа из РФ не сможет организовать и его виртуальный реверс, подчеркнул Владимир Путин. А если транзит будет и вовсе отсутствовать, «тогда и не будет газоснабжения Украины». При этом прямые поставки обошлись бы Украине в два раза дешевле, пояснил он.

Был затронут и недавно подписанный президентом РФ указ об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям Донбасса. Принятое решение не окажет негативный эффект на бюджет страны несмотря на то, что в ближайшие годы расходы на выдачу паспортов и социальные выплаты могут составить 100 млрд рублей. Более того, Москва думает о введении упрощенного режима для всех граждан Украины, а не только для людей, проживающих на территории ДНР и ЛНР.

Паспорта

Фото: РИА Новости

— Прежде чем подписать этот указ, мы всё посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство, — отметил российский лидер.

На полях форума Владимир Путин успел коротко пообщаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по поводу ситуации с трубопроводом «Дружба». 19 апреля в Минске заявили о резком ухудшении качества нефти, поставляемой РФ. Российский президент заверил коллегу, что сейчас проводится расследование на уровне «Транснефти», а если понадобится, к данному вопросу будут привлечены спецслужбы и правоохранительные органы.

Во имя мира

В ходе пресс-конференции обсуждалась и ситуация в Сирии, где до сих пор не сформирован конституционный комитет. Глава РФ напомнил, что президент САР Башар Асад, Россия и Иран сделали всё возможное для того, чтобы добиться компромисса по данному вопросу, однако сирийская оппозиция «торпедирует создание Конституционного комитета». Тем не менее Москва намерена и в дальнейшем добиваться его создания, поскольку это единственный способ начать широкомасштабный процесс политического урегулирования в ближневосточной стране.

Владимир Путин также не исключил проведения военной операции против террористов в Идлибе, однако в настоящий момент Москва и Дамаск считают такие шаги нецелесообразными.

— Здесь нужно будет нам сопоставлять степень того, что происходит в этой зоне с гражданским населением, находящимся под гнетом террористических организаций, с теми возможными издержками, которые могут быть связаны с активными боевыми действиями, — подчеркнул президент.

Лагеря беженцев недалеко от деревни Атимах, провинция Идлиб, Сирия

Лагеря беженцев недалеко от деревни Атимах, провинция Идлиб, Сирия

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

Не обошлось и без обсуждения ситуации вокруг Марии Бутиной, которую 26 апреля в США приговорили к 18 месяцам заключения. Владимир Путин назвал решение американского суда беспределом и попыткой «спасти лицо».

— Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку. А предъявить-то нечего! — сказал он. — Но так, чтобы уж не выглядело это совсем нелепо, дали […] 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата.

Владимир Путин также подтвердил, что проинформировал председателя КНР Си Цзиньпина о результатах переговоров с руководителем КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке и обсудил с китайской стороной ситуацию на Корейском полуострове. В целом российский лидер положительно оценил рабочий визит в Китай, где он провел целый ряд двухсторонних встреч, включая переговоры с представителями Азербайджана, Египта, Сербии, Кипра и Мьянмы. По словам президента, все, с кем он встретился, настроены на дальнейшее сотрудничество с Москвой.

Загрузка...