Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые изучили ДНК первых фермеров в Восточной Африке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых с помощью анализа ДНК определила, кем были первые фермеры, которые обитали на африканском континенте тысячи лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 30 мая на сайте EurekAlert!.

Специалисты изучили ДНК 41 человеческого скелета, хранящегося в музеях в Танзании, Кении и Замбии. Как показали исследования, эти люди выживали за счет разведения овец и коз. Оказалось, что в распространении скотоводства в Кении и Танзании участвовали группы людей из северо-восточной части Африки, которые пришли в Восточную Африку и смешались с местными фуражирами около 3,5–4,5 тыс. лет назад. Затем, как выяснили специалисты, пастухи и охотники-собиратели оказались генетически изолированными друг от друга, но продолжали жить рядом.

Также выяснилось, что около 1,2 тыс. лет назад произошел еще один значительный сдвиг, когда в регион прибыли другие народы с северо-востока и запада Африки. Эти группы внесли свой генетический вклад в родословные, сформировав генетические особенности, которые до сих пор наблюдаются у многих жителей Восточной Африки, отмечается в пресс-релизе.

6 мая сообщалось, что центром зарождения цивилизации и растениеводства оказался северо-восток Африки, а не Ближний Восток, как было принято считать ранее.

Читайте также
Прямой эфир