Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греческий в зале: ЦСКА предложил новый контракт Димитрису Итудису

Армейцы готовы продлить сотрудничество с тренером, вернувшим клуб на вершину европейского баскетбола
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис, скорее всего, останется в команде по окончании этого сезона. Стороны уже дали друг другу устное согласие о продолжении сотрудничества и в ближайшее время должны официально заключить новый контракт. По информации источника «Известий» в окружении тренера, речь идет о соглашении по схеме «2+1». Таким образом, греческий специалист может провести в ЦСКА минимум семь сезонов — больше, чем его знаменитые предшественники — серб Душан Ивкович (2002–2005) и итальянец Этторе Мессина (2005–2009, 2012–2014).

Агент Димитриса Итудиса Никос Спанос подтвердил, что его клиент готов остаться в ЦСКА, несмотря на интерес со стороны клубов NBA (в качестве ассистента главного тренера).

— К Димитрису действительно есть интерес со стороны клубов NBA, — отметил в разговоре с «Известиями» Никос Спанос. — Но сам он хочет продолжить работать в ЦСКА. Он по-настоящему полюбил Россию и клуб и готов дальше трудиться над его развитием.

За пять лет в ЦСКА Димитрис Итудис показал фантастический результат, выиграв с командой два титула чемпиона Евролиги и пять сезонов подряд выводя команду в «Финал четырех» самого престижного турнира Старого Света. Такими достижениями не могут похвастаться обладающие примерно таким же бюджетом «Реал» и «Барселона», а также турецкий «Фенербахче» во главе с великим Желько Обрадовичем. Также на счету 48-летнего тренера четыре победы в Единой лиге. В этом году команда может выиграть турнир в пятый раз — ЦСКА уже пробился в финал.

Сейчас решение продлить контракт с тренерским штабом выглядит вполне логичным. Хотя еще две недели назад в этом сомневались не только эксперты, но и руководство ЦСКА. Однако триумф армейцев в «Финале четырех» в Витории кардинально изменил ситуацию. Теперь Итудис и его помощники могут получить повышение оклада.

— Скорее всего, новый контракт будет заключен по схеме «2+1» с увеличением оклада для всех сотрудников тренерского штаба, — отметил источник из окружения Димитриса Итудиса. — Также существует вероятность, что стороны договорятся о полноценном трехлетнем соглашении, как и в прошлый раз.

Действующий контракт с греческим специалистом был заключен на три года после победы ЦСКА в «Финале четырех»-2016 в Берлине. Причем, по словам очевидцев, то соглашение было подписано в раздевалке сразу после окончания решающего матча с «Фенербахче».

Ранее президент ЦСКА Андрей Ватутин заявлял, что в ближайшее время обсудит с Итудисом его планы на следующий год. Пока, по словам функционера, на это не было времени.

В 2014 году Итудис присоединился к ЦСКА в странном для суперклуба статусе. До этого все главные тренеры армейцев всегда подпадали под две категории: это были либо люди, выросшие в системе ЦСКА, либо уже не нуждающиеся в представлениях легенды — от Александра Гомельского до Этторе Мессины.

У грека же не было каких-то выдающихся успехов: главным тренером он проработал только два года и в 2014-м довел «Банвит» до полуфинала чемпионата Турции. Не было у него и опыта в качестве наставника суперклуба. Он долго помогал Желько Обрадовичу в «Панатинаикосе», но даже для фанатов европейского баскетбола всегда оставался в тени великого серба. К тому же у Итудиса не было никаких ярко выраженных плюсов, как, например, у Душко Вуйошевича, чье приглашение в Москву в 2010-м можно было объяснить желанием создать бюджетную команду, составленную из молодых игроков.

Но руководителей армейцев привлекли лидерские качества Итудиса, уверенность в себе и сумасшедшая работоспособность. И в итоге это сотрудничество принесло ЦСКА долгожданные победы в Евролиге, а греку — статус топ-тренера.

— Завоевать два титула Евролиги за пять лет при современном формате турнира — очень высокий результат, — пояснил «Известиям» экс-тренер ЦСКА и сборной России Дмитрий Шакулин. — Повторить это достижение практически невозможно. Сейчас же Итудис получил очень хорошую прессу за океаном. Поэтому я не уверен, что, имея конкретное предложение из NBA, грек откажется от него. Там у него будут совершенно другие возможности для реализации своего таланта. Он не тот человек, который будет почивать на лаврах и наслаждаться большой зарплатой в России. К тому же не забывайте, что в межсезонье армейцев может покинуть полсостава, который очень тщательно подбирал Итудис. Захочет ли он вновь формировать чемпионскую команду? Также не исключено, что его агенты могут внимательно мониторить ситуацию в чемпионате Испании. Там суперклубы также имеют внушительные бюджеты, но у них есть дефицит высококлассных специалистов.

Контракты тренера «Барселоны» Светислава Пешича и наставника «Реала» Пабло Ласо также подходят к концу.

Прямой эфир

Загрузка...