Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз полетел: как интеграция ЕВРАЗЭС стимулировала развитие экономик

На саммите в Нур-Султане обсудили унификацию законодательной базы, регулирование в финансовом секторе и общий трудовой стаж
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совокупный ВВП государств Евразийского экономического союза (ЕВРАЗЭС) по итогам прошлого года достиг $2,2 трлн, при этом рынок, сформированный в рамках объединения, охватывает более 180 млн потребителей. Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Казахстане. Лидеры стран-участниц союза подтвердили намерения углублять интеграцию, а также расширять взаимодействие с государствами за пределами региона. Как рассказали «Известиям» в Евразийской экономической комиссии, уже 3 июня состоится встреча послов стран ЕВРАЗЭС с дипломатами африканских государств. В Нур-Султане Владимир Путин успел провести переговоры с приглашенным на саммит президентом Молдавии Игорем Додоном, а также коротко пообщаться с лидером Белоруссии Александром Лукашенко и обсудить процесс интеграции в рамках Союзного государства.

Между прошлым и будущим

Лидеры стран — участниц ЕВРАЗЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) в Нур-Султане подвели итоги деятельности организации за пять лет. Также были отмечены успехи, достигнутые за время российского председательства в 2018 году. В частности, речь идет о предоставлении Молдавии статуса наблюдателя при ЕВРАЗЭС и принятии нового Таможенного кодекса.

— В рамках союза сформирован, как здесь уже было сказано, общий рынок, охватывающий более 180 млн потребителей, обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Интеграционные процессы стимулировали устойчивое развитие экономик наших стран, способствовали повышению качества жизни и благосостояния наших граждан, — заявил на заседании ВЕЭС Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что по итогам прошлого года совокупный ВВП государств ЕВРАЗЭС увеличился на 2,5% до $2,2 трлн. Прирост промышленного производства составил 3,1%. Товарооборот с третьими странами прибавил 18,8%, преодолев рубеж $750 млрд.

— Перед ЕВРАЗЭС стоят масштабные задачи по углублению взаимодействия между нашими странами в самых разных отраслях: торговле, финансах, социальной политике. Более слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в области экономики, — подчеркнул российский лидер. — На наш взгляд, необходимо продолжить курс на гармонизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес.

По словам Владимира Путина, необходимо в «полной мере осуществить принятые в рамках ЕВРАЗЭС решения о введении наднационального регулирования в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности». В этом контексте важную роль играют принятое Соглашение о формировании общего энергетического рынка и решение об учреждении Евразийского совета по промышленности.

Хорошие перспективы для наращивания сотрудничества имеются в сфере цифровой экономики, отметил российских лидер. В ближайшее время будут реализованы пилотные проекты по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров. Они позволят увеличить транзит грузов на территории ЕВРАЗЭС. Кроме того, в рамках объединения разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции.

Члены ЕВРАЗЭС также договорились расширять сотрудничество в сфере социальной политики. Так, например, идет подготовка соглашения, которое даст возможность при зачислении пенсий учитывать стаж конкретного человека за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Кроме того, на саммите обсуждался вопрос укрепления системы совместных финансовых институтов. В настоящий момент Евразийский банк развития финансирует более 80 проектов, прежде всего, в области энергетики, транспорта и инфраструктуры.

Углубление евразийской интеграции необходимо для развития национальных экономик членов ЕВРАЗЭС и повышения их конкурентоспособности на мировой арене, отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Несмотря на критику некоторых пессимистов из числа западных политологов, ЕВРАЗЭС состоялся. Да, много трудностей, бывают и споры, идет притирка национальных законодательств. Но главное — все члены союза понимают, что альтернативы евразийской интеграции нет, — заявил сенатор «Известиям». — Вспомним, что были в свое время немалые проблемы при создании ЕС, но шаг за шагом эти проблемы находили свое решение. Я верю в будущее ЕВРАЗЭС.

Международное объединение

Приоритетным направлением ЕВРАЗЭС остается развитие сотрудничества с третьими странами. В октябре 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ) с Вьетнамом. Подписано временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ с Ираном. Сейчас ведутся переговоры о создании ЗСТ с Израилем, Сербией, Сингапуром. В ближайшее время вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР. Нурсултан Назарбаев на заседании совета призвал расширить сотрудничество со странами Евросоюза, АСЕАН и ШОС.

Но фоне расширения взаимосвязей с африканскими странами Владимир Путин пригласил лидеров ЕВРАЗЭС принять участие в саммите Россия-Африка, который пройдет 24 октябре в Сочи. На нем планируется подписание меморандума о взаимодействии ВЕЭС с Африканским союзом.

— За 25 лет развития евразийской интеграции этот процесс вышел далеко за пределы собственно Евразии. Как известно, за последние несколько лет Евразийский экономический союз подписал соглашения и меморандумы с целым рядом стран Азии, — рассказали «Известиям» в Евразийской экономической комиссии. — В последнее время кооперацией с нами заинтересовались даже в Африке — 3 июня в Москве пройдет встреча послов стран Евразийского экономического союза с коллегами из африканских стран для обсуждения оптимальных путей развития взаимодействия между нами и странами Черного континента.

Главным приоритетом безусловно остается сотрудничество со странами постсоветского региона. При этом в Нур-Султан были приглашены молдавский лидер Игорь Додон, с которым Владимир Путин провел отдельную встречу на полях саммита, а также президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Кратко российский президент успел переговорить и с белорусским лидером Александром Лукашенко. Политики обсудили процесс интеграции в рамках Союзного государства. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что оба руководителя поручили кабминам проработать вопрос углубления интеграции до 21 июля.

По итогам заседания в Нур-Султане было принято совместное заявление и подписан ряд документов. В частности, Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕВРАЗЭС, а также распоряжение «О реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг Евразийского экономического союза». Кроме того, главы стран поддержали инициативу Владимира Путина присвоить родоначальнику евразийской интеграции Нурсултану Назарбаеву статус почетного председателя ВЕЭС. Следующие заседание совета пройдет 1 октября в Ереване, поскольку председательство в этом году перешло к Армении.

Прямой эфир

Загрузка...