Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессия социального работника — малопрестижная и невероятно сложная, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве. Особенно тяжело приходится на селе, где исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что большинство соцработников — женщины. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы. Накануне Дня социального работника, который отмечается в России 8 июня, «Известия» поговорили о трудностях профессии с сотрудниками тамбовского государственного бюджетного учреждения «Забота».

Ежедневный марш-бросок

В Тамбовской области социальная защита стоит на втором месте по объему финансирования после образования. В 2018 году на эту сферу было выделено более 6,8 млрд рублей, а в бюджете этого года предусмотрено 7,6 млрд. Социальным обеспечением и социальным обслуживанием в области занимается порядка 40 госучреждений. Около 17 тыс. человек получают свыше 100 видов социальных услуг на дому и в стационарных учреждениях. В этой сфере занято более 5 тыс. человек, из них 1,5 тыс. — это соцработники.

Раиса Бетина и Антонина Хворова – пять лет вместе…

Раиса Бетина и Антонина Хворова – пять лет вместе…

Фото: Алексей Бучнев

За всеми этими цифрами и объемами стоит очень непростая работа людей, действительно увлеченных своим делом. Особенно в сельской местности и особенно учитывая, что большинство соцработников — женщины. Купить и доставить продукты, лекарства, убраться в доме, приготовить еду, принести воду, наколоть дров, помочь в госпитализации, проследить за состоянием здоровья — эти и многие другие услуги входят в их обязанности социального работника.

При этом транспортное сообщение между селами оставляет желать лучшего, а график у социального работника плотный, расписан буквально по часам. Чтобы преодолевать по 10–15 км в день, некоторые летом садятся на велосипеды, а зимой встают на лыжи. Правда, таким образом много не увезешь, а лошадь в своем распоряжении имеют единицы, ее наличие здесь можно считать роскошью.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются соцработники, — это непонимание и неприятие со стороны окружающих. Они признаются, что их редко пропускают без очереди и удостоверение не помогает. Поэтому приходится простаивать по несколько часов в поликлиниках, в госучреждениях, в банках при оплате коммунальных услуг. В многоквартирных домах часто не работают лифты, а, бывает, что добросердечный работник несет не 7 допустимых килограммов, а больше, потому что клиент решил запастись продуктами впрок либо в одном доме проживает несколько подопечных.

Принести воды, наколоть дров, убраться в доме — главные обязанности соцработника на селе

Принести воды, наколоть дров, убраться в доме — главные обязанности соцработника на селе

Фото: Алексей Бучнев

Как говорят сами соцработники, трудности профессии компенсирует осознание того, что они приносят людям радость и дарят душевное тепло. Компенсация за такой тяжелый труд небольшая, хотя на фоне средней заработной платы по области выглядит неплохо. В 2018 году среднемесячная зарплата по Тамбовской области составила 26,3 тыс. рублей, в 2019-м, по прогнозу регионального управления труда и занятости населения, она увеличится до 27,6 тыс. рублей. В «Заботе» за свой труд социальный работник получает от 16 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц, в зависимости от стажа и объема оказываемых услуг. Каждый месяц он должен отработать 280 условных единиц (1 у.е. = 30 мин. рабочего времени). Это, по сути, и есть его ставка. Если имеются переработки, значит, и зарплата выше, оказал дополнительные платные услуги — половина их стоимости также пойдёт в заработок. У работника на надомном обслуживании может быть один подопечный, к примеру, лежачий клиент, нуждающийся во всех видах услуг. А может 15 пенсионеров, которым необходима одна услуга — приобретение продуктов, и посетить их надо 2–3 раза в неделю.

— Подопечные соцработников — это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, граждане пожилого возраста, ветераны и инвалиды, многодетные семьи и дети, оставшиеся без попечения родителей, — говорит Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области. — Заслужить их доверие и благодарность порой очень непросто, но людям, которые приходят в эту профессию, удается подобрать ключик к сердцу всех и каждого, это дорогого стоит.

Дойти до каждого

Раиса Бетина живет в селе Иванково в 30 км от Тамбова. На работу в соседнюю Николаевку, где живут девять ее подопечных, муж возит ее на лошади. В родном селе социального работника ждет еще одна супружеская пара.

На лошади Раиса Бетина проезжает только часть пути, преодолеть переправу через плотину теперь можно только пешком

На лошади Раиса Бетина проезжает только часть пути, преодолеть переправу через плотину теперь можно только пешком

Фото: Софья Макеева

За плечами Раисы — более 35 лет трудового стажа. Всю жизнь она проработала дояркой в совхозе «Правда», который не раз менял формы собственности и названия, а в 2006 году закрылся. Несколько лет назад пенсионерка решила, что снова «в люди пойдет», к тем, кто одинок и нуждается в помощи.

У каждого подопечного соцработник бывает два раза в неделю. Пятница — разъездной день, когда можно оплатить свет, газ, другие счета, купить лекарства, оформить документы.

С восьми утра Раиса на ногах: первым делом покупает продукты в своем селе, так как в соседнем магазина нет, и развозит их по закрепленным за ней адресам. В среднем на один визит уходит полтора-два часа, зимой больше — надо расчистить снег у каждого дома, а его здесь бывает много.

Подопечные Раисы Бетиной — люди в возрасте, самому молодому 58 лет. Есть среди них и инвалиды, и одинокие пенсионеры, и семейные пары.

Здоровья ей, сил и терпения, мы на нее почти молимся, — говорит Антонина Хворова, считающая Раису родным человеком. — Она внимательная, душевная. Всё, что ни попросишь, сделает. По дому приберется, продукты привезет, воды принесет из колодца, зимой — с дровами справится, дорожку почистит, летом — с огородом поможет. Если надо, и жуков оберет. Цены ей нет! Нас тут, стариков, осталось немного, по пальцам сосчитать можно. Чуть больше 20 домов на Николаевку, причем половина из них пустует, и это вместе с дачниками.

Без помощи Марии и Олега Серёгиных в Троицкой Дубраве многим не обойтись

Без помощи Марии и Олега Серёгиных в Троицкой Дубраве многим не обойтись

Фото: Софья Макеева

Полгода назад умер муж Антонины Алексеевны, поэтому ей сейчас требуется особенное внимание — поддержать, помочь перенести утрату, привыкнуть к жизни в одиночестве.

По Раисе Васильевне можно часы сверять, — говорит сосед-дачник Николай Вотановский, который живет здесь только летом. — В любую погоду завидим издалека лошадку — и душа радуется. Она уже и мне родной человек, а Антонина Алексеевна как мама.

Такая пунктуальность в сельской местности дается нелегко. Например, в прошлом году во время половодья сильно пострадал мост через плотину, а за ним есть дома, где Раису Васильевну ждут и не прийти она не может.

— Теперь до этого места мы с мужем едем на телеге, а дальше лошадке уже никак, приходится идти пешком, — говорит она. — Это, конечно, неудобно, ждем, что местная власть поможет его восстановить… Все они мои, эти бабушки и дедушки, даже вопроса не стояло тогда, пять лет назад, браться за эту работу или нет. Я местная, родилась в Иванково, работала, и вот уже на пенсии продолжаю помогать своим людям. Как же я их брошу!?

Но самые трудные моменты в работе, по словам Раисы, в основном связаны со здоровьем подопечных, когда нужно действовать незамедлительно — «скорую» срочно вызвать или самостоятельно первую помощь оказывать.

Наверное, это моё призвание — быть социальным работником, — размышляет она. — Всю жизнь проработала в другой сфере, и вот только сейчас, видимо, поняла, для чего предназначена — чтобы помогать тем людям, которым тяжело себя обслуживать, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Наталия Ширшова предпочла педагогической работе помощь одиноким старикам

Наталия Ширшова предпочла педагогической работе помощь одиноким старикам

Фото: Софья Макеева

Социальный тандем

Принято считать, что в соцработники идут только женщины, однако всё чаще среди них стали встречаться и мужчины, что для сельской местности особенно ценно. Сильные руки здесь нужны — во многих домах нет центрального водоснабжения, есть большой огород и много тяжелой физической работы.

Олег Серёгин из тамбовского села Троицкая Дубрава — соцработник с почти 10-летним стажем и о своем выборе не жалеет. До 1997 года семья Серёгиных жила в Тульской области, затем перебрались на тамбовщину, поближе к родственникам супруги. С работой в селе было тяжело — первое время глава семейства, по образованию техник-технолог, был рабочим в школе. Когда узнал, что в сельсовете есть заявка на социального работника, решил сменить сферу деятельности, с ним вместе стала трудиться и жена. Он берёт на себя всю мужскую работу, супруга — женскую. Так легче, говорят они.

Супруги обслуживают 10 жителей Троицкой Дубравы. Каждого надо навестить три раза в неделю и выполнить необходимую работу: зимой — заготовить дрова, протопить печь, летом — полить огород, обработать землю. Но самое главное — поговорить. Одинокие старики ждут этого больше всего — выслушать последние новости, поделиться советом, почувствовать заботу. За разговором и давление померяют, и напомнят, какие таблетки выпить.

— К каждому нужен свой подход, — говорит Олег. — Главное — понимать их и чувствовать, что им нужно, ведь мы работаем с самыми уязвимыми и слабо защищнными людьми.

Наталия Ширшова со своей подопечной

Наталия Ширшова со своей подопечной

Фото: Софья Макеева

Как только Олег Серёгин приступил к своим должностным обязанностям, первым делом помог подопечным с оформлением документов, дающих право на дополнительные льготы и пособия: удостоверений ветерана труда, труженика тыла, которые не у всех были.

Варвару Желудкову, которой было уже за 90, Олег убедил сделать операцию на глаза, и зрение ей частично было возвращено.

— Когда я первый раз пришел к ней после операции, она долго смотрела на меня, — вспоминает он. — Я как-то растерялся, а она мне говорит: «Дай-ка я тебя разгляжу, два года почти не видела…»

Успешная карьера

Наталия Ширшова из Тамбова — молодая, красивая, энергичная — социальный работник с 15-летним стажем. Ее пример разбивает стереотип, что в эту сферу идут исключительно женщины за 40, не нашедшие себя в более престижных сферах. Она работу свою любит и на другую не променяет, хотя имеет педагогическое образование и начинала свой трудовой путь воспитателем в детском саду.

Свой визит соцработник начинает с измерения давления

Свой визит соцработник начинает с измерения давления

Фото: Софья Макеева

У нее есть свой дом, семья — супруг и дочь Ирина. Но есть у нее и другие дома, где ее уже считают своей, и люди, ставшие родными.

Самый горячий трудовой день в ее пятидневном рабочем графике — это середина недели. По средам она спешит к своим подопечным, которые живут в селах Перикса и Покровка.

— С родными иногда не поделишься тем, что ей расскажешь, — признается Александра Константинова, которая всякий раз ждет, когда в дверь постучится улыбчивая помощница. — Нам ее, наверное, Бог послал — такую добрую, отзывчивую, душевную. Пересадку лишнюю сделает на автобусе, а копеечку нам сэкономит — купит продукты, где подешевле. Ты только не уходи от нас, Наташа!

Наташа, которая должна навещать стариков не реже двух раз в неделю, заходит и звонит им гораздо чаще. Под рукой у нее всегда телефоны их родственников — на всякий случай. Когда возникают вопросы по оформлению документов или необходимо получить консультацию, она звонит заведующему своим отделением.

Заслужить доверие и благодарность от подопечных соцработникам порой очень непросто, подтверждает начальник управления соцзащиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова

Заслужить доверие и благодарность от подопечных соцработникам порой очень непросто, подтверждает начальник управления соцзащиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова

Фото: Управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области

Для Марии Матвеевой Наташа как дочь. Инсульт, сахарный диабет — с таким набором болезней тяжело делать даже элементарные вещи.

— За 10 с лишним лет она мне стала как родная, — говорит Мария Андреевна. — Всё, что прошу, выполняет. Внимательная, трудолюбивая, я очень Наташей довольна.

Всякое было за годы работы — и радостей, и горя, — признается Наталия, отправляясь по следующему адресу. — Приятно видеть улыбки на лицах этих людей, когда понимаешь, что делаешь их жизнь светлее. Но вместе с тем это и трудно — пропускать через себя их состояние, одиночество. Тяжело видеть, как они борются за жизнь, отправлять их в больницу, особенно если оказывается, что это в последний раз. Для меня это не просто работа, но и человеческий долг. Пожилые и инвалиды нуждается в помощи, поддержке или просто общении. Одни ждут от нас реальных дел, другие — простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада быть рядом, заниматься тем, что по душе, — помогать и быть нужной.

Прямой эфир