Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Швеции возобновила расследование по делу Ассанжа

0
Фото: REUTERS/TT News Agency/Anders Wiklund
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Швеции возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого подозревают в преступлениях на сексуальной почве. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщила заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.

«Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела», — цитирует «РИА Новости» Перссон.

Швеция подаст запрос о выдаче основателя WikiLeaks, когда он отбудет наказание в Великобритании, отметила заместитель главного окружного прокурора.

Перссон высказала надежду, что власти страны примут решение об экстрадиции до августа текущего года, когда истекает срок давности дела. Она добавила, что допускает допрос Ассанжа по видеосвязи. В настоящее время стороны решают технические вопросы, связанные в том числе с орденом на арест.

При этом адвокат Ассанжа Карлос Поведа заявил, что основатель WikiLeaks остается гражданином Эквадора, поэтому его невозможно экстрадировать. По отношению к нему также нельзя применить наказание в виде пожизненного лишения свободы, и невозможно осуществить передачу его имущества, передает НСН.

Ранее 13 мая стало известно, что эквадорские власти приняли решение передать США документы и вещи Ассанжа, которые находятся в посольстве страны в Лондоне. Вашингтон получит личные бумаги, мобильные телефоны, компьютеры, карты памяти и другие носители информации.

В 2010 году Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в Швецию. В апреле 2019 года Ассанжа задержали по выданному в 2012 году ордеру за то, что он не явился в суд, напоминает телеканал «Звезда».

Расследование дела Ассанжа в Швеции прекратили в 2017 году, но после его ареста адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовала его возобновления. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы.

Прямой эфир

Загрузка...