Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров опроверг слова Помпео о попытке Мадуро убежать из Венесуэлы

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро планировал бежать из страны, а Россия ему помогала, — неправда. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если перечислять всё, что говорят официальные представители американской администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы, и на все эти вопросы, как правило, ответ будет, если дипломатично, то: неправда», — цитирует его «Интерфакс».

Дипломат также рассказал, что в ходе телефонного разговора, состоявшегося 1 мая, Помпео просил его прекратить поддержку Венесуэлы.

«Я ему ответил, основываясь на нашей принципиальной позиции о том, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое», — заявил он.

Лавров подчеркнул, что договорился с американским коллегой о продолжении контактов по Венесуэле. Однако он не знает, как совместить позиции России и США в этом вопросе, учитывая, что Россия опирается на устав ООН, принципы и нормы международного права, а США «из Вашингтона назначают исполняющего обязанности президента другой страны».

30 апреля госсекретарь США обвинил Мадуро в попытке бегства из Венесуэлы. По его словам, у Мадуро «на взлетной полосе стоял самолет, который был готов взлететь сегодняшним утром, как мы понимаем, но русские дали ему понять, что ему надо остаться». Мадуро в ответ осудил Помпео, назвав такие заявления несерьезными. В МИД Венесуэлы назвали информацию фейком, появившимся после провала попытки госпереворота.

Прямой эфир