Защитник ЦСКА и сборной России Иван Ухов — о любимых баскетболистах, адаптации в армейском клубе и высоких скоростях
0
Вкл
Выкл

В субботу, 4 мая, стартует серия плей-офф Единой лиги между победителем регулярного чемпионата ЦСКА и «Нижним Новгородом» («НН»). Незадолго до первого матча в Москве «Известия» пообщались с защитником армейцев Иваном Уховым, который пришел в столичный клуб в конце июля 2018 года и уже успел стать одним из ключевых игроков в ротации Димитриса Итудиса.

Баскетболист сборной России рассказал о желании попробовать свои силы в NBA, чемпионате мира – 2019 и самом опасном защитнике Европы.

— Вы уже девять месяцев в ЦСКА. Что вас больше всего удивило в армейском клубе за это время?

— Я знал, что ЦСКА — серьезный раздражитель для всех европейских команд, но не думал, что настолько. Почти на всех гостевых матчах Евролиги болельщики соперников так сильно свистят в нашу сторону, что порой думаешь: от такого шума могут лопнуть ушные перепонки. Это удивило. При этом в клубе делают всё, чтобы игрокам и тренерам было комфортно. Менеджмент продумывает множество деталей, и тебе остается сосредоточиться только на баскетболе.

— А в плане скаутинга, разбора соперников?

— У нас не так много тренировок, порой три игры в неделю. Поэтому нам надо изучить соперника в максимально короткие сроки — буквально за несколько часов обработать большой объем информации. Когда я играл в «Парме», мы часто готовились к одному сопернику целую неделю.

— Правда, что в ЦСКА 40–50 комбинаций?

— Да, очень много. Когда я приехал в начале сезона, то за несколько тренировок перед товарищеским турниром в Турции надо было запомнить целую серию комбинаций на первом, втором и третьем номере. Голова была забита настолько, что было тяжело уснуть, а посреди ночи мог проснуться в холодном поту.

— С кем больше всего общаетесь в команде?

— Больше с русскоязычными ребятами. Пока не настолько хорошо владею английским, чтобы свободно общаться с легионерами. Хотя на выездах я живу с Даниэлем Хэкеттом, поэтому постепенно преодолеваю языковой барьер.

— Мечтаете о попадании в NBA?

— Это мечта с самого детства, когда играл на приставке за свою любимую команду. Безусловно, мне бы хотелось посмотреть, как это выглядит изнутри. Все-таки это лучшая лига, где собраны самые выдающиеся игроки со всего мира. Если ты находишься там, это означает, что ты достиг высочайшего уровня.

— Если получите приглашение в Летнюю лигу NBA, поедете туда?

— Почему бы и нет? Это хороший шанс показать себя.

— Когда вы смотрите, как играют баскетболисты на вашей позиции в NBA, не возникает ощущения, что там совершенно другой уровень скорости и физики?

— Ко всему можно привыкнуть. Когда я пришел в ЦСКА, мне тоже казалось, что на тренировках какие-то невероятные скорости, но я довольно быстро к ним приспособился. В целом баскетбол везде одинаков. Да, в NBA чуть дальше находится трехочковая линия, немного отличаются правила, но не более того. Я люблю посмотреть игры NBA, чтобы почерпнуть какие-то моменты, движения.

— Вы говорили, что ваш любимый игрок — Коби Брайант. А кого выделите из действующих баскетболистов?

— Восхищаюсь Стефеном Карри и Кайри Ирвингом. Первый может попасть с любой дистанции, второй — обыграть любого оппонента один в один на дриблинге. Невероятно, как они это делают.

— Вы назвали двух разыгрывающих. А вам какая позиция ближе — первого или второго номера? В ЦСКА вас чаще используют именно на позиции разыгрывающего.

— Я всегда играл атакующего защитника, но позиция разыгрывающего мне тоже знакома. Поэтому если ситуация требует, чтобы я сыграл первого номера, то могу легко перестроиться.

— Готовы заменить основного разыгрывающего сборной Дмитрия Хвостова, который пропустит ЧМ-2019 из-за травмы?

— Если будет такой шанс, почему бы им не воспользоваться. Не вижу никаких преград. При этом очень жаль, что Дима получил такую тяжелую травму…

— Эксперты считают, что на ЧМ-2019 нам досталась довольно легкая группа. Это плюс или скорее минус, учитывая возможные проблемы с настроем?

— Все вокруг говорят, что у нас проходная группа, но легко нам точно не будет. Баскетбол стремительно развивается во всем мире, поэтому игры с Нигерией и Южной Кореей не станут легкой прогулкой. Не говоря уже об Аргентине. К тому же на ЧМ всегда хватает сенсаций. Для нас главное — изучить соперников и подойти к этим матчам с полной самоотдачей и концентрацией. Тогда сможем обыграть всех.

— Перед переходом в ЦСКА вы советовались с главным тренером сборной Сергеем Базаревичем?

— Нет, не советовался.

— Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры, кроме ЦСКА?

— У меня был еще год контракта с «Пармой», поэтому я думал, что останусь в пермском клубе. Но поступило предложение от ЦСКА, и, признаюсь, я долго думал над ним. Все-таки переход в топ-клуб — это потеря игрового времени. Но взвесив все за и против, посчитал, что это будет новый этап развития моей карьеры. Тренироваться и играть бок о бок с лучшими баскетболистами Европы, выступать в Евролиге. Это опыт, который поможет мне в будущем.

— Лидер армейцев Серхио Родригес сказал, что по своим характеристикам вы похожи на Кори Хиггинса и вполне можете повторить путь американца. Лестно такое слышать?

— Приятно, что такой мастер, как Серхио, видит во мне высокий потенциал. А Кори — классный игрок, на которого можно равняться.

— Кому из тех, против кого вы играли в Евролиге, было тяжелее всего противостоять?

— Сложно выделить кого-то одного, но остановлюсь на Ките Лэнгфорде. Я играл против него, когда он выступал за УНИКС. Все знали, что он идет влево, закрывали ему эту сторону, но он всё равно умудрялся набирать много очков. У него отличный бросок, он хорошо играет в «посту», обладает выдающимися физическими данными. К тому же вызывает уважение, что в свои 35 лет он продолжает демонстрировать высокий уровень.

— Понятно, сейчас все мысли о «Реале», но что думаете о предстоящем сопернике в плей-офф Единой лиги — «НН»?

— «НН» — серьезная команда. Они доказали это в последнем матче с нами, который состоялся в начале апреля. У нижегородцев уже тогда было много травмированных, но парни бились за себя, за своих болельщиков. В той встрече мы смогли выиграть в тяжелейшей борьбе (95:89). Уверен, что и сейчас будет непросто. Хорошо, что мы избежали пятого матча с «Басконией» и у нас было время хорошо подготовиться к этой серии. Постараемся побыстрее ее закончить и пройти дальше.