Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Мир
Песков указал на неконструктивную реакцию Запада на инициативу Путина по Украине
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Время вылета: команды Единой лиги разыграют путевки в полуфинал

Самая яркое противостояние первого раунда плей-офф — «Локомотив-Кубань» и «Зенит»
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом сезоне в баскетбольной Единой лиге было много сенсаций: фавориты терпели разгромные поражения и меняли тренеров, в топ-8 попали сразу две иностранные команды, а чемпион последних семи сезонов — ЦСКА — четыре раза проигрывал в ходе «регулярки». Плей-офф обещает быть еще жарче, ведь на кону стоит не только чемпионский титул, но и путевка в Евролигу на следующий год.

Серии 1/4 финала стартуют в начале мая и пройдут до трех побед одной из команд (по схеме 2-2-1). Матчи начинаются на площадке клубов с более высоким посевом.

«Локомотив-Кубань» (4-е место по итогам чемпионата) – «Зенит» (5-е)

Самая яркая афиша первого раунда плей-офф — противостояние краснодарского и петербургского клубов. Обе команды по ходу сезона меняли тренеров («Локо» сделал это дважды), чередовали яркие матчи с провальными, теряли из-за травм своих лидеров (порой целой группой) и довольно рано вылетели из Еврокубка. Поэтому единственный шанс спасти сезон — оказаться как можно выше в Единой лиге. Неудачника этой пары наверняка ждут серьезные перемены в межсезонье.

Фаворитом противостояния выглядит «Локо». Подопечные Боба Доневальда имеют преимущество своей площадки, дважды крупно обыгрывали «Зенит» в регулярке, у них более длинная скамейка запасных. Однако потеря Дмитрия Хвостова лишила краснодарцев главного организатора игры, что уже сказалось на результатах команды (без разыгрывающего команда дважды уступила в пяти последних матчах). «Зенит» же, наоборот, наконец-то дождался возвращения в строй своих лидеров — Джален Рейнольдс вернулся после двухматчевой дисквалификации, а Сергей Карасев сыграл впервые за несколько месяцев.

— Тот факт, что мы дважды обыграли «Зенит» в чемпионате, ни о чем не говорит, — рассказал «Известиям» президент «Локо» Андрей Ведищев. — Хоть второй матч и был в конце апреля, но наш соперник играл без двух своих лидеров. Уверен, в плей-офф будет совсем другой уровень борьбы. У «Зенита» опытный тренер Жоан Пласа, знающий, как побеждать на самом высоком уровне, и качественный подбор игроков. Поэтому нам есть над чем подумать до первого матча.

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный верит в свою команду.

— У нас был очень сложный регулярный сезон — фактически не было игр, к которым мы подходили без травмированных, — пояснил он «Известиям». — Сейчас у тренеров впервые появилась возможность выбирать оптимальный состав на игру. Это, безусловно, главное, что добавляет нам оптимизма перед матчами плей-офф. Восстановился и набирает кондиции Сергей Карасев, которого очень не хватало. Преимущество своей площадки понятие относительное — даже одна победа на выезде уже в корне изменит ситуацию. Мы прекрасно понимаем, что сейчас всё в наших руках и наших силах. Настрой в команде боевой, будем биться. Мы в долгу перед нашими болельщиками.

ЦСКА (1) — «Нижний Новгород» (8)

Из-за травм лидеров «НН» провалил концовку регулярки, потерпев четыре поражения в пяти заключительных играх. Такие результаты помешали нижегородской команде подняться выше восьмого места, и в итоге она попала в четвертьфинале на ЦСКА. Без двух своих лидеров — Кендрика Перри и Ивана Стребкова — нижегородцы вряд ли смогут выиграть хотя бы один матч у армейцев. Однако подопечные Зорана Лукича не раз в этом сезоне доказывали, что даже в сложных ситуациях способны дать бой фаворитам. По ходу сезона «НН» обыгрывал УНИКС, «Химки», «Зенит» и крепкую итальянскую «Венецию» в 1/8 финала Лиги чемпионов ФИБА.

— В серии с «НН» у нас будет немного иная ротация состава, чем в противостоянии с «Басконией», — рассказал «Известиям» главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. — Свое время получат Иван Ухов и Семен Антонов. Мы сфокусированы на предстоящих матчах и хорошо изучим все плюсы и минусы «НН». Поверьте, даже без Стребкова и Перри — это очень крепкая команда, которую возглавляет отличный тренер. Лукич умеет мотивировать своих игроков. На эти матчи они будут выходить, как на последний бой.

УНИКС (2) – «Калев» (7)

УНИКС в этом сезоне дважды обыграл ЦСКА и вполне мог претендовать на первое место по итогам чемпионата, но неожиданное поражение от «Пармы» в предпоследнем туре спутало все карты Димитрису Прифтису. Клуб из столицы Татарстана потерял преимущество своей площадки в гипотетическом финале. Тем не менее, пока все мысли казанцев связаны с серией с «Калевом». Эстонский клуб впервые пробился в плей-офф Единой лиги, а его американские легионеры, имеющие опыт выступления в NBA, — Тони Ротен и Арнетт Моултри — способны преподнести сюрпризы даже самой организованной защите. Например, в матче с «Зенитом» на двоих они набрали 53 очка, а на прошлой неделе всю силу звездной парочки испытал на себе «Локомотив-Кубань»: Ротен — 24 очка + 5 передач, Моултри — 16 очков + 7 подборов.

— С одной стороны, лучше играть в первом раунде с «Калевом», чем с «Зенитом» (в случае поражения от «Астаны» в последнем туре петербургский клуб мог опуститься на седьмое место. — «Известия»), — признался президент УНИКСа Евгений Богачев. — С другой, у Таллина крепкая команда, с яркими лидерами. В этом году они преподнесли уже много сюрпризов, поэтому с ними надо считаться. К тому же «Калев» уже перевыполнил все планы и будет играть раскрепощенно. Такой соперник вдвойне опасен. Нам важно защитить преимущество свой площадки, выиграв первые два матча.

«Химки» (3) – «Астана» (6)

Подмосковному клубу предстоит сыграть с главной сенсацией нынешнего сезона. «Астана» едва не заняла пятое место в чемпионате, обыгрывала грандов (УНИКС, «Локо», «Зенит»), выдавала пятиматчевую победную серию, демонстрируя атакующий баскетбол (четыре раза набрав 100 и более очков в одной игре). Многие лидеры казахстанской команды на карандаше у скаутов больших европейских клубов, а черногорец Эмиль Райкович — в претендентах на приз лучшему тренеру года Единой лиги.

«Химки» провели неудачный сезон в Евролиге и сделают все возможное, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками. Серия с «Астаной» — хороший спарринг для Алексея Шведа и компании, чтобы проверить свои силы перед следующим раундом, где в соперниках, скорее всего, будет кто-то из пары «Локо»–«Зенит».

— Преимущество своей площадки — это всегда важно и дает нам определенный бонус, — пояснил «Известиям» генеральный директор «Химок» Павел Астахов. — Но каждая игра с «Астаной» — это отдельная история, как всегда бывает в плей-офф. Мы будем готовиться к очень серьезному сопернику, для нас эти игры — самые важные на этой стадии чемпионата. У нас болеет Тимма, у многих ребят есть микротравмы, но надеюсь, что к четвертьфиналу все вернутся в строй.

«Химки» — единственный, помимо ЦСКА, клуб, побеждавший в Единой лиге (2011).

Прямой эфир